※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

夫が娘の体調や保育園の説明会について関心を示さず、感謝の言葉もないことに不安を感じています。このような父親は少数派でしょうか。

世の中いろんなタイプの父親(男性)がいることは承知なのですが、これは少数派なのか、それなりいそういうタイプもいるものか、知りたいです。

娘3歳が熱で保育園休んだのに、
メールや電話で調子を聞くことも無く、
帰宅後も様子を一切聞かないとかありますか?  
帰宅後に元気な様子の娘には会ってはいます。
本人に元気になったんやね。とかも言いません。
まるでなにもなかったかのようです。 
そして、転園先の保育園の説明会に行ったのですがそれもどうやったかとも一切尋ねません。
興味ないんでしょうか…

ちなみに我が家はフルタイムの共働きで
主人は教員です。
家族に興味がないと感じることが多々あります。

詳細な状況は以下です。

娘が土曜日に39℃の熱を出しました。
翌日には熱が下がって平熱になり、食欲もあり、ほぼ通常通り過ごせたので、月曜日に保育園に登園しました。  
昼過ぎに園から連絡があり、熱があるから迎えのお願いがあり、近隣に住む私の母が迎えに行ってくれました。
園からできれば医療機関を受診し、検査して欲しいとのことでした。
その時点で夕方の小児科の予約が取れました。
翌日の火曜は現在通っている小規模園から転園する先の保育園の説明会があり、元々昼すぎにお迎えに行ってそのまま、説明会に行く予定だったので、翌日保育園は休ませることにし、仕事を休む手筈をととのえました。
主人は翌日私が休むならば、夕方の病院は自分が連れて行くと言ってくれました。
病院では検査の結果全て陰性でただ風邪だとのことでした。
本人も一時は38℃まで上がっていたものの、その後は37℃台で元気でした。 
翌朝、主人の出勤時に娘はまだ寝ており、朝の状況は寝ていると言うことしか分かってません。
わたしも娘の状況は何も連絡してないです。   

個人的には娘の状況を心配して連絡してきたり、せめて帰宅後に今日の様子を聞くのが、親心ってもんだと思うんですが、、、
そしてこの忙しい年度末に1日仕事を休んで、その分夜中まで家で仕事をしている私にに1日見ててくれてありがとうと感謝してもいいのでは?と思うのですが。
私は昨日病院受診してくれてありがとうと伝えています。
(ちなみに妊娠7ヶ月の妊婦で、引き継ぎの作成と年度末で仕事が相当切羽詰まってることは理解しているはずです。たぶんですけど…)

感謝されたくてやっているわけではないですが、
夫婦共働きならお互い持ちつ持たれずでないと、不公平感が募ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

あー…その気持ちめっちゃわかります!!思わず我が家のことかと思っちゃいました(笑)

我が家は、旦那はよくしんどそうとか熱があるって言うだけで、例えば土曜日病院連れてくから予約取ってとか言いません(個人的には予約から取ってくれよって思います)
平日病院行くとき、子供が休みなら私は連れて行くのに、旦那にお願いしたら、無理やろって言われました
私、その無理なことやってますけど?って感じです
子供自身のことは興味ないわけではないけど、めっちゃあるっていうわけでもなくて
ママがやってるから、俺口出ししても感はあります
あー私たちに興味無いんだなぁって思ったときがあって、そのあと私からいうのやめたことあります
それはそれで心配なのか聞いてきてましたが
後は話しかけても、のれんに腕押しになった時は、話すことを途中でやめました
もう期待することやめましたね(笑)

• もも

もも

コメントありがとうございます。共感していただいて、なんだかスッキリしました。
    フルタイム共働きでも、人によってはママありきで、その次に出番回ってきたらみたいな考えの人もいるってことですよね…そこは平等に捉えてどっちができるか考えて協力してほしいですけど。
    主人は母→祖母→父の順で役が回ってきたらやるみたいなスタンスです。
    こちらが指摘すると腹立ててきて面倒なので、言う気持ちもなくなります。

• 6時間前
あかり

少数派な気がします💦

共働き増えてるし。
最低限、気にかける人のほうが多いかと、、、🤔

家庭が後回し、無関心な方が子どもたちを教えてると思うと残念でならないです。面談とかで話しても、先生が育児しないばかりか、心配すらしないなんて💦保護者である親の気持ちも理解されない気がします、、、

義母さんの教育がそんなんだったんですかね💦

今の日本って共働き世帯が7割だし。
働く現代の女性からしたら、ちょっとどころか、無いなぁって思う人のほうが多そうな気がしますよ🙄

うちは下が赤ちゃんのときに上がインフルエンザになったのですが。仕事を休んで夫が上の子みてましたよ。インフルエンザは赤ちゃんにうつったら大変なので。小児科への受診から嘔吐下痢の処理、看病などなど、全て夫がやってました。めちゃくちゃ子どものこと心配してましたよ〜🥹

• もも

もも

コメントありがとうございます。
    ですよね、、、。
    少数派ですよね(;・д・)
    そうなんですよ、教員という職業なだけに余計に子どもに興味ないとか理解に苦しみます。
    仕事は仕事でプライベートはまた別なのかもしれないですが。
    娘が風邪ひこうがなんであろうが、妊婦でフルタイム勤務の私が娘と2人で寝て、主人は1人で寝てるような人なんで、あかりさんのご主人みたいなタイプでないことは確実です。
    そういう人をパートナーに選んだ私のミスですが、残念です😢

• 6時間前