保育園の申し込みについて教えてください。第一希望以外に合格した場合、2次募集で第一希望に申し込むことは可能でしょうか。現在、2次募集の結果待ちで、第一希望に空きが出ることを願っています。自治体によってルールが異なると思いますが、詳しい方がいれば教えてください。
保育園の申し込みについて、詳しい方教えてください🙇♂️
例えば、
4月入園で第一希望以外の保育園に受かって、2次募集で第一希望の園に辞退した人がいた場合、転園希望?のような形で、受かった園をキープしたまま2次募集にその第一希望の園に申し込みできたりするんでしょうか?
4月入園全滅で、今2次募集の結果通知待ちなのですが、第一希望の園にたまたま空きがでて、なんとか入れないかなと祈りながら待ってるところです😭
わたしはBランクなので、Aランクの人いたら無理だなと。。。
自治体によってルール等違うかなと思いましたが、詳しい方いらっしゃっれば教えてください🙇♂️🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの自治体ではそれはできないです😩
一次募集で入園が決まっていない人しか二次募集の申し込みができないようになってます。

のん
うちのところでは、どこかに受かった時点でもう保活は終了、という扱いになります!
なので第一希望の園に再度申し込みする場合は、今受かっている園を辞退して申し込まないといけないです😢
辞退した場合減点になってしまいます😖
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり辞退した場合のみですね!
ありがとうございます🙇♂️- 3月12日

たろうママ
私の住む市では1次募集で第⚪︎希望であろうが内定が出たらそこに決まりです。なので2次募集は2次募集から初めて応募してる人→1次募集で落ちた人→1次募集で内定出たけど辞退したひと(減点)の順に選考されると聞きました!
私は2次募集も落ちて諦めていたのですが、その後辞退が出たようで繰り上げで内定貰えました🥹
あくまでも私の住む市のルールですが、ご参考になれば🙂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1次で決まったらそれまでてすよね良かった😮💨
2次募集で初めての人が一番優先とかもあるんですね😳
えーすごい2次で辞退がでるなんて👏よかったですね👏😭
確率は低いかと思いますが、ちょっと希望が見えました🥹
ありがとうございます!- 3月12日

とまと
うちの自治体はOKでした。
なので我が家は1次内定出たけど2次で別の園に希望出してます💦
ただ点数までは聞いてないので、1次で受かってたら点数が引かれてる可能性もあると思ってます!
ほんと、自治体によるかもしれないです😣
-
はじめてのママリ🔰
OKな自治体もあるんですね😳
まさにその状況の方がいるのか知りたかったのでとっても参考になりました!- 3月12日

ふふ
第一希望に内定したらそれ以降はその内定で話が進むだけです。

ぴんちゃん🔰
ウチの地域でも、一次で全滅した人しか二次募集に進む事が出来ない仕組みになってます!
はじめてのママリ🔰
よかったですちょっと安心しました!
確かにそんな事してたらキリないですもんね。
ありがとうございます🙇♂️