※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳目前の女の子の発達について悩んでいます。指差しや言語理解がなく、多動や指しゃぶりが目立ち、着替えを嫌がります。育てづらさから施設入所も考えています。同じ経験の方がいれば体験談を教えてください。

生後11ヶ月。一歳目前
知的障害や自閉症を疑ってます

あと数日で1歳になる女の子がいます。
発達が気になっていて毎日病んでます、、

気になること
・指差し発語無し   
・言語理解無し(甘め判定でおいでと言ったら来てくれる時有りだが気分の問題、抱っこのポーズをすると手を上に伸ばしてくれる
・一日中指しゃぶり(入眠前、眠り浅い時以外にも遊んでいたのにいきなり指しゃぶりしてまたやめてまた指しゃぶりしての繰り返し
・多動(常に動いてる)
・椅子に座れない(動きたい遊びたいが勝つ)
・ベビーカーや抱っこ紐で止まると仰け反る(動いていればギリ平気)
・食に集中無し(動きたい遊びたいが勝つ、テレビや絵本を見せるとまだ口を開けてくれる)
・ひたすらおもちゃ舐め舐め(ポット落としのボールをひたすら舐める等正しく遊べない
・人見知りは若干あり(ニコニコするがじっとみられると恥ずかしそうに顔を伏せる)
・後追いなし(生まれてから今まで追ったこと探した事ない最近は行きたいところにハイハイで行ってしまう
・着替えを嫌がる(首と袖を通されるのが嫌?

こんな感じで誰よりも手がかかる娘で辛いです
絶対病気があると思っています、正直育てづら過ぎて
施設に入れることも検討しているくらいです

同じ様な方いましたら体験談教えてください

コメント

ママリ

すいません、全部普通だと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子はもっとできること多いのにうちの子何もできません、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そんなに気になるところありますかね....?
11ヶ月ですよね、全然普通ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周り子はもっとできるのにうちの子全然赤ちゃんです、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかというとママが悩みすぎていてそういう風に見てしまっているから気になるんだと思いました。ほんとに普通の11ヶ月の赤ちゃんですよ。まだ産まれて11ヶ月しか経ってないんだからいろんなことを全然求めなくていいと思います。
    ちなみに息子はおいでって言っても来ないですよ。椅子に座れないのでご飯もYouTube見ながら、遊びながら食べてますよ。本当は良くないけど今はとりあえず食べてくれれば💮って思ってやってます。
    指差し.発語もまだ全然です。1歳になったあたりから「ねえねえ〜ママ〜」ってたまーーーに言うくらいです。でも実際はそう聞こえるだけかもしれません。
    周りのお子さんと比べる必要は全くなくて。息子はもう10歩くらい歩くのですが2週間違いの友達の子はまだずり這いしかしないですよ。
    みんな成長速度が同じなら怖い話です😂

ほんとにまっっっっったく気にしなくていいですよ。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳すぎで伸びなさそうです、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだ11ヶ月ですよね??
11ヶ月だったら普通ですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りはもっと大人びてるのにうちはまだまだあかちゃんです、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

自我が目覚めてきて大変な時期になってきますが、気になることに挙げていることは全部11ヶ月の子あるあるだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自我なのか癇癪なのかわかりません💦

• 4時間前
あい🔰

子育てお疲れ様です!
私の子はまだ7ヶ月ですがほぼ一緒の様子ばかりだなと感じました!
まだ11ヶ月の子を育てたことはないのですがそういうものかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ってこと7ヶ月の子と大差ないってことだからやばいですよね、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

特に気になるところ無いです🤔

言葉理解これからですし、おいで言ったら来てくれるだけ十分発達してます!!
抱っこポース理解ありますし全く理解ないわけでもないです!
指しゃぶりまだします💦

11ヶ月皆多動です!
落ち着いてる子の方が珍しいです😅💦
食も集中中々できず遊び勝つことあります!

読ませもらう限り普通お子さんですし発達障害ある感じしないです🤔

うちの子発達障害ですがその頃抱っこポーズ分からず、おいでも全く分からずでポカーンとしてました🤣
と言うか聞いてない振り向きもしなかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも家だと振り向きもしない目も合わないです💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

初めまして。
うちも息子の事で凄く悩んでいたのでお気持ちめちゃくちゃ分かります😭

8ヶ月ぐらいから1歳前ぐらいまで本当に毎日自閉症じゃないか…と疑ってしまっていました。検索沢山してました。
今も心配事はまだまだありますが、息子は1歳になってからのこの2ヶ月でめちゃくちゃ成長しました。
ママリさんのお子さんの書かれてる事結構11ヶ月の時とか当てはまっていました。普通じゃん?って言われても
これが普通?って思えない時ありますよね😭
うちの場合は1歳過ぎて指差し発語も少しずつ出来始めたり
意思疎通できてるなーって事が増えてきたり、食事も全く興味なく好き嫌いが分からなかったのに今ではパクパク食べるようになりました。
オモチャは今でも舐めますが正しい遊び方を真似してくれるようになったりしました。
昨日できて無かったのに急に?!?!
って感じの事もあります。

私もまだまだ悩む事は沢山ですが
明らかに0歳代後半よりも穏やかに育児できてます。
1つ1つ成長していってくれると思います!!娘さんの成長見守ってあげて下さい。
お互い頑張りましょう🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!一歳すぎてやっぱり変わるもんなんですかね、、それに期待したいです!

• 4時間前