※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公務員を辞めたいが、辞めるのが勿体無い理由や良い面について客観的な意見を求めています。

公務員を辞めたいですが、一般的には勿体無いですよね。。
具体的に公務員のどのような面が良いと思いますか?
やめるの勿体無い、と思われるのはどんなことでしょうか?

今の待遇に慣れすぎて、もはや魅力がわからなくなってるので、客観的な意見を聞かせていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

逆にどのような魅力があるのか気になります😳😳

• ママリ

ママリ

どういう意味でしょうか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員を辞めるのが勿体無いって思わないというか、、、
    どんな待遇がいいのなぁと!

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

私もそれが知りたくて投稿しました🙇‍♀️
    はじめてのママリ🔰さんは公務員を辞めるのは勿体無いと思われないんですね💡

差し支えなければ、どういったお仕事されてるか教えていただけませんか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員の中でも職種によると思いますが給料が安いイメージですね💦

病院勤務です!

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

給料はどこと比較するかで変わりますが、私も高いとは思えないですね。。
    公務員はあくまで平均をとるようになっているようなので。。

病院というと、お医者さんでしょうか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中小企業に転職となると公務員の方がボーナスや退職金など福利厚生もいいと思いますね🤔

大手とかだとあまり変わらないかなぁとか、まあ会社によりけりですよね💦

ぜんぜん医者ではないです😂

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

中小と比べると、公務員の方が待遇はいいと思われますね💦
    私のキャリアだと大手への転職は難しいので、起業が現実的かなぁと考えています。

実は私も以前、病院勤務で給与関係に携わっていたことがあり、医師以外は同世代だと公務員の方が年収が良かったのでお尋ねさせていただきました🙇‍♀️

でもそれも病院によりますよね。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医者でも研修医とかだとめっちゃ低いです😂
    病院によりますね🤔
    うちのとこは福利厚生もいいと思ってます😂
    私もズルズル辞めれません😂

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

家族がいると辞めるのも色々考えてしまいますよね。

• 3月11日
ままりん

福利厚生がちゃんとしている、倒産の心配がない、安定した収入があって、社会的信頼が大きい…とかですかね?
公務員の友人がいて、お給料の話になったときに、大卒だけど思ったより少ないんだな…とは思いましたが、やはり会社が潰れたり、どこかに買収されたりとかがないのがいいなーと、一般企業に勤める私は思いました😂会社の業績でボーナス少なくなったりするので…

• ママリ

ママリ

仰るとおり、給料はそこまで、、、なですよね。

福利厚生(休暇関係)と安定、といったところですね。。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

私も公務員ですが、公務員は辞めたらただの人
とよくききます。資格もとくにないのでやめたら次の仕事もなかなか見つからないので辞める勇気はないです。

• ママリ

ママリ

確かに資格が無いと中々転職も難しそうですよね。

はじめてのママリ🔰さんは公務員としと働いていて、こんなところが魅力だな、辞めるの勿体無いな、と思う部分はありますか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魅力なんてないです。給料と退職金くらいですかね、、
    わたしの姉や妹は薬剤師看護師で
    すごいなぁとおもいます。

わたしはやめたところでいまさら勉強したくないので

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

ですよね、無いですよね。。
    給料、ボーナス、退職金は魅力だけど、転職先や自分で起業することで公務員の生涯賃金を上回る可能性もあるよなぁ、と思うと、そこまで魅力では無いのでは?
    と思ってしまって。。

今の時代なのにまだ副業も厳しいですしね。。

同じように魅力無いって思いながら働いてる公務員仲間がいるというだけで少し元気が出ました🙇‍♀️

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分にそれなりの学歴や能力などがあればもちろん魅力はあるとおもいますが、まずそれの可能性は低いです笑わたしは。

朝のんびり出勤してそれなりに仕事こなすってしあわせです。

命とむきあうこともないし。
    夜勤もない。

だから、だんなは公務員じゃないひとをえらびました笑

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

なるほどです。
    ご自身の働き方を幸せと思えるって素敵ですよね。
    私もそう思えるよう、しっかりと考えたいです。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。やめて新しいことをするにはいまから何か努力をしないと始まらないで。たられば思考はないです。

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

興味深いお話、ありがとうございます✨

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまどきは、公務員はあこがれの職業でもないですし地味だとはよく感じますよ!やはり医療関係の身内が多いですが実際年収はわたしより多いですから

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

貧乏はしないけど贅沢もできない、っていうイメージです。
    贅沢といっても程度は人それぞれですが💦

ほぼ退職に気持ち傾いてますが、本当にそれで良いのか、ここで公務員の魅力を再確認しつつじっくり考えたいと思います。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもあるいみ、新しく挑戦できるチャンスだと思いますよ!

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

本当そうですよね!
    今はチャレンジしたい気持ちが強くて。
    人生一度きりなので、後悔のない選択をしたいです。

前向きなコメントありがとうございます✨

• 3月12日
はじめてのママリ

雇用が安定してたり、ボーナスや退職金が多いイメージがあるのでその辺は羨ましいなあと思います🥺

• ママリ

ママリ

やはり安定ですよね。

ボーナスや退職金は、、、どこと比較するかですね。。

大企業や大手金融と比べるとそこまで良いとは感じられなくて💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大企業の飲食で働いてましたがめちゃくちゃ忙しくて転勤ばっかの癖にそこまで貰え出なかったのでめちゃくちゃ羨ましかったです😭
    社会的信用も高いし、会社の業績に左右されることも少ないイメージなのでその辺はいいなあって思います🤔💭
    身の回りに公務員の人がいないのであくまで私のイメージでしかないんですが💦

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

飲食はかなりハードなイメージあります。。
    確かに公務員はイメージがとってもいいですよね。
    イメージの方が実態より上回っている気もしますが💦

• 3月11日
ゆき

安定とボーナスと退職金ですね!
あとは福利厚生。
そのために続けてます!

給料は低いって言われる方もいますが、その公務員の給料にも達していない方たちが世の中には半数はいると思うので、ご自分の力で今の状況よりも上に行けると思えるなら転職していいと思います!

が、一般企業も公務員もやった経験からすると、公務員上がりの人は正直あまり企業で好まれないことが多いと思いましたので、よほどのことがない限りやめないほうが賢明だと思います😅

• ママリ

ママリ

福利厚生のどういった部分に魅力を感じますか?

収入面は、やはり副業もほぼできず生涯で稼げる額が見えていること、生活に困ることはないけどあくまで人並みの生活レベルの維持になるなぁというのが引っかかっています。。

確かに公務員の給料に達していないひともいるので、どこと比べるかによって見え方は変わってきますよね。

私も民間からの転職組なので、仰ることはなんとなくわかります。
    逆に民間経験したので公務員の職場風土に未だに馴染めずきつい、というのもあります。。ゆきさんはすぐに馴染めましたか?

• 3月11日
  • ゆき

ゆき

すみません、下に返信してしまいました💦

• 3月11日
まこ

県職員15年目です!
辞めても次また公務員にならない限り、民間では使い物にならないと思ってます😂
辞めて専業主婦でやっていけたらいいですがお金が必要なので…

一般的にはみなさんおっしゃられるように倒産やクビ(よっぽどのことがなければ)がない安定性、福利厚生の良さ、年功序列で少しずつでも給与があがる…とかですかね😂

私は辞めれるなら辞めて、非常勤の職員で働きたいです。

• ママリ

ママリ

行政の仕事ってある意味、特殊ですもんね。民間ではできない、やらないことをやってるので。。

ちなみに福利厚生はどんなことに魅力を感じますか?

どうして非常勤職員で働きたいのか、差し支えなければ理由を教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 3月11日
  • まこ

まこ

特殊すぎますね😂
    税金を使うので仕方ないですが、回りくどいというか何から何まで条例や規則通りにやらなきゃいけないですし、書類で残したりいろいろと効率悪いよなぁと思うところも多いです😂

個人的に福利厚生は育休3年、子供の看護休暇などただの年休以外の有給の充実さですかね🤔
    旦那は一応民間大手ですが上2つは私の方が制度がよかったです。

非常勤の方がいいのは単純に管理職など責任のある仕事、ポストに就きたくない(うちは昇給試験がないので何もなければ班長または地方の事務長くらいには上がっていきます)のと、フルタイム5日働くのがきつくなりそうなので短時間で勤務できる非常勤がいいなと思ってます。
    まぁ子供が大学卒業する頃にもし辞めれたらって感じです。

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

有休制度の充実は本当に魅力的ですよね。
    私は逆に、そこ以外の魅力を見出せないでいます💧
    でもその魅力が結構大きいんですよね。

私も早期退職狙ってましたが、そこまで我慢できそうにありません。。

• 3月11日
ゆき

休暇が取りやすいですね、私の場合は🤔

たしかに副業ができないのは難点だなあと思うことはありますが、、、
私は教員なので、単純に役所勤めの公務員よりは手当もたくさん出てますし、人並みのレベルの維持どころではないですね🤔(住む地域が田舎なのもあり、全然周りの人より上の生活レベルです😅)
公務員と教員とでもかなり違うと思うのですが、お役所関係なら私も馴染めませんし、仕事に楽しみや生きがいは見出だせませんね、、🥹

• ママリ

ママリ

確かに有休制度の充実はとても魅力ですよね。

人並み以上とのことで羨ましいです。
    行政機関だと、例えば実家からの援助無しで注文住宅と外車買って毎年海外行って子供は3人、美容にも服にも習い事にもお金かけて学費の心配なく好きなところに進学、留学させることができて、、、みたいな生活は難しくて💦(この中からいくつか、、ではなく全て叶えたい強欲です)

教員でやりがいを見出されてるのですね。自分の子はそういう先生にお任せしたいです。✨

• 3月11日
  • ゆき

ゆき

その内容のすべてを叶えるには、今どきだと相当な大企業じゃないと厳しそうですね🥹
    それかご自分で起業して稼ぐくらいでないと!

お給料の面ももちろんですが、周りの方との考え方のギャップが大きいと働き続けるのはしんどいですね💦

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

仰るとおり起業を考えてまして、、
    副業でやれたらベストだったのですが、ダメ元で申請したら案の定却下されてしまいました。

とはいえ、家族もいることなのでこの投稿で公務員のメリットも再確認しつつ、今後どうするか考えたいと思います。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

看護師で国立病院で働いてました!
一応公務員ですが、辞めてすごい後悔しています🥲
やはり福利厚生は公務員より良いところなかなかないです💦

• ママリ

ママリ

辞めて後悔されてる方のお話って中々聞けないのでとても興味深いです。

差し支えなければ、辞めた理由とどういった福利厚生が魅力だったか教えていただけないでしょうか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師なので夜勤が必須、時短取ったけどお給料が思ったよりももらえないので辞めました🥲

後悔してる理由
    ・結局同じような時間で働いたが、公務員時代よりもお給料少なく、ボーナスも微々たるものしかもらえない
    ・有給が転職後半年しないともらえなく、なかなか厳しい
    ・看護休暇が無給
    ・ボーナスが景気によって左右されまくる
    ・休める環境、サポートが少ない
    ・健康診断とかも必要最低限のみ
    ・年収が250万下がった
    ・社会の信用度が下がった

わかりにくくてすみません💦

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、とてもわかりやすく詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

やはり大きくは各種有休制度と給与ですね。健康診断は、確かに人間ドックなど手厚いので地味に魅力ですよね。。

とても参考になります。。
    これらを手放してでも辞めたいのか、自問自答したいと思います。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料、福利厚生面では後悔してますが、自分の学びとしては転職して違うことを学べたので、人としての成長は同じ場所にいるより出来てるかなと思います☺️✨

いろいろ考えてしまいますよね💦
    応援してます☺️‼️

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

前向きな姿勢、見習いたいです!
    温かいお言葉ありがとうございます。
    悔いのない選択をできるように、しっかり考えたいと思います✨

• 3月12日