チャイルドシートの購入について、回転式とシートベルト式のどちらが良いか迷っています。現在1歳8ヶ月の子どもがいて、回転式を使っていますが、暴れるようになると不安です。シートベルト式は取り付けが簡単で、圧迫感も少ないと思っています。
今チャイルドシート買い足すなら回転式?シートベルト式?
チャイルドシートいつまで使いますか?回転式ISOFIXのものは長く使いづらいですか?
迷っています!現在回転式のものを使っています。まだ大人しく乗っていますが、暴れたりし始めると回転しないものに乗せるのは大変そうで、、😭
でもシートベルト式のものはパッと付け替えできたり(実家へ行った際など)、ISOFIXよりも高さがなく圧迫感もなさそう?と勝手に思っています!あと安い。
ちなみに現在1歳8ヶ月、2台目の車に付ける用です🙂↕️
- ぴ(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
回転式の申請時から使えるようなチャイルドシートは2歳の頃には子どもを乗せるのしんどくなりました…。
自分で乗りたがるのでむしろ回転いらないなと思いました!
1歳半くらいから乗れるISOFIXのジュニアシートに変えました!

ゆき
回転式のメリットって首すわり前とか本当に小さい頃だけだと思います!
一歳超えたあたりで、新生児から使えるようなチャイルドシートってすごく狭そうですし、、、
うちでは1歳半からのISOFIXのジュニアシートを買い足しました👌
今までのものは下の子にそのままお下がりです!

りつき
ご実家の車がISOFIX対応なら、回転しないISOFIX式のジュニアシートまで使える5点式のものがいいと思います。
イヤイヤ期入ったら回転しようがしなかろうが暴れて大変ですし、回転式は高さがあるので2歳くらいから頭ぶつけやすくなりました💦
5点式のシートベルト固定のものは意外と付け外し面倒で、ISOFIXが楽にしっかり止まって安心です。
高さはシートベルト式と変わらないので自分で乗り降りも圧迫感もシートベルト式と変わりません。

ひーな
4歳までのチャイルドシートより、1歳からのISOFIXのジュアシートがいいかなと思います^ ^
回転式は高さがあるので、おそらく2歳前後でまわりもみんな窮屈になったなどの理由でジュニアシートに移行しています。
ISOFIXは他の車への付け替えも簡単なので、その方が使い勝手がいいかなと思います^ ^
はじめてのママリ🔰
申請時→新生児