※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が旦那には本心を話すが、私には話さないことに悩んでいます。家庭に何か問題があるのか心配です。赤ちゃんが生まれた後の生活が不安です。アドバイスをお願いします。

娘が旦那には本心を話しますが、私には話してくれません。

例えば、そろそろ寝るよーと声かけして、私の時は『うん、わかった〜』と言いますが、旦那の時は『まだ眠くないの』と言ったり。

旦那には『パパ〜して遊ぼう!』『〜行こう!』と言うのに、私にはなく、こちらから誘うと『ママ一緒に遊べるの?』と聞かれたりします。

普段は単身赴任で旦那は平日不在で、その生活が始まった頃に余裕がなく娘に『ママはパパがいなくなったから、家の事もご飯作るのもやらなきゃいけないから、ずっとは一緒に遊べないんだ』と伝えた事がありましたが、それが響いてしまってるのか…

でもこの悩みはすでに2-3年前からモヤモヤしています。

きっと他の家庭は、パパよりママに本心伝えてますよね、うちは逆な感じなんです。私は専業でずっと一緒にいるんですが。
きっと何か家庭が歪んでいるのかな…とか、娘にはこの家庭は心地よくないのかな…とか考えてしまうのです。

娘のわがままという感じよりは、思っている事を伝えるという感じです。

長文すみませんが、どなたかアドバイスいただけたらと思います。

今赤ちゃんが生まれて、旦那の育休明けの3人での生活が怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

気を遣ってるのではないですかね。
忙しく動いてる姿を間近で見てるし妊娠中の大変な姿も見てて我慢してるのかもしれませんね。
私から見れば娘さんが甘えられる存在(旦那さん)がいるのは良いと思います。
中にはパパにも本音が言えず外で発散させたり暴れたりする子もいますので💦
あとは普段パパの方が接する機会が少ないとその分一緒にいる時はパパ〜ってなりますよ。
下のお子さんを旦那さんに預けて2人で娘さんのやりたいことやってみてはどうですかね?その中でいっぱい助けてくれてありがとう!弟生まれたけど娘ちゃんが大好きだからいっぱい甘えてね〜みたいに伝えてあげたら嬉しいと思いますし普段あまり抱っことかしないなら抱っこしたりしてあげるのも嬉しいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

我が家にも5歳1ヶ月の娘(下に2歳2ヶ月の息子)がいます☺️
私は専業、主人は24時間勤務の仕事で明けの日は寝るので幼稚園に通っている娘とは遊ぶ時間がなかなかとれません💦

娘もパパに少しの時間でも「遊ぼう遊ぼう!」「パパあれ、パパこれ〜」と言う感じですが私には「ママ見て」等出来た事の報告などはするけど一緒に遊ぼう。とは言われないです😂

以前なんでママには遊ぼって言わないの?いいんだよ?と言うと「ママはお家の事、娘ちゃんと息子君のお世話でいつも頑張ってるから休んでて!」と...娘なりの気遣いでした😭(5歳児に気を使わせて申し訳ないです)
それと同時に「パパはすぐ仕事で会えなくなるから遊んどく!」とも言ってました😂

初めてのママリさんの旦那さんも普段は単身赴任との事で、娘さんからしたら遊べるチャンスなんだと思います☺️

家庭が歪んでいる訳でもママに本心を話さないでもなく、娘さんの中でパパとママの役割が違うんだと思います☺️
(我が家は遊び=パパ、お世話、何かあった時の安心材料=ママです)
5歳なのでチラッとなんでママには遊ぼうって言わないの?とか聞いてみると納得の回答が来るかもしれませんよ😁