コメント

やも
息子の通っている幼稚園ではないですよ😳

退会ユーザー
PTAはないけど、父母会はありました!

ハッピーターン
うちの幼稚園も父母会はあって、昨年度は役員やりました☺️

ていと☆
うちは父母会もPTAも無かったです。
園によると思います😊

はじめてのママリ
娘が通う園では、がっつりPTAあります😭
クラスで役員が選ばれて、それに当たってしまうと一年通して仕事を振られます💦
働いていても問答無用で当たるので、仕事を休んで参加する人もいます。
当たらなくても、発表会や運動会の係りで母親も父親も1回ずつやらされます🤣笑
コロナで縮小したらしいので、前はもっと保護者の負担が凄かったようです。
ちなみに幼稚園のパンフレットに、PTA主催の祭りとPTA活動について軽く触れられていたので、覚悟はしていました😂

はじめてのママリ🔰
幼稚園だとPTAというより保護者会と呼ぶことが多いですね。
保護者会がない幼稚園は、魅力ある園の行事が廃止や削減されてることが多いです。行事が少なくてこじんまりしてて、保育園に近いですね。
役員が当たるかどうかは、園の規模によります。マンモスだと保護者も多いので、卒園まで役員しない人も多いです。
私は色々な行事やイベントを子どもに経験させたいので、保護者の負担は多少あっても幼稚園がいいです。

はじめてのママリ🔰
私の地域の幼稚園はPTAないけど、親同士の関わりは多いイメージです💭
ママリ
ない所もあるんですね!ツイッター見てると、幼稚園でPtAで嫌な思いされてるママさんいて、嫌だなーと思ってました。
やも
嫌ですよね😥
私は保護者の負担がなるべくないところを選びました!(発表会の衣装などは先生がつくる/行事で人手がいる時はボランティアを募るのみ)