※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
から
ココロ・悩み

生後8ヶ月の娘が寝返りをしないことに悩んでいます。お座りやつかまり立ちはできるものの、寝返りの練習を嫌がり、泣いてしまいます。同じような経験をされた方やアドバイスがあれば教えてください。

生後8ヶ月ですが寝返りをしません。
7ヶ月検診で引っかかり、1ヶ月後にもう一度診てもらうことになりました。
お座りはでき、つかまり立ちもしようとしています。ズリバイは後ろに進んでいます。最近は座って遊んだり、つかまって立って遊ぶのが好きなようで寝かせると泣くようになってきました。

保健師さんたちに練習するようにいわれましたが、やりたくないようでおもちゃを置いても、取るのを諦めたり、取って欲しいと声を出したり、泣いたりして寝返りしようとしません。お尻を少し押してやるとできます。しかし自分で仰向けに戻ろうとすることも多く
やりたくないという強い意志さえ感じます…

練習も娘も泣いて嫌がり、私自身もストレスに感じてしまっていて…
8ヶ月を過ぎても寝返りしなかった、やらずに大きくなったお子さんいらっしゃいますか?
もしくは、どんなことをしたらできるようになりましたか?

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

さらい

9か月でしましたよ。