※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが思いやりを持っていることは良いが、譲ることで損をすることもあると感じています。相手が自分のことしか考えていない場合、譲り合いは難しいと考えています。親切にしても返ってこないことが多いと感じており、どう対応すべきか悩んでいます。

うちの子思いやりある子なのですが、一見そういう子っていい子って言われるけど、損してません。

自分の場合も昔は人に親切すれば後から返ってくるとか自分が本当に困った時は助けてくれるとか言われてやってきたけど、、、結果誰も助けてくれん!ってなります。相手ばかりに求めるのは違う!とは言われますが、そう思ってしまうしそう言う時ってしんどいんですよね。

うちの娘も自分がじゃんけんで勝って好きなものを選んだけど相手がぐずぐずいうと仕方なく譲ったりします。
でも自分が嫌なものにあたっても周りはこの前譲ってくれたから譲るよ。みたいなのがないと、学校の先生に話してたみたいで懇談の時に聞きました。

帰った後、その愚痴を聞かされて。
私は、娘は友達を思って交換した事は思いやりがあってそれはとてもいい事だと思うけど、そういう駄々こねる子は自分の事しか考えてない。自分が良ければいいから娘が嫌なものになってもこの前譲ってくれたから譲る事はしないよ。みんな娘みたいに思いやりがある子ばかりではないよ。自分が1番な子もいるし、娘が見たいな思いやれる子はなかなか大人になってもいないよ。
だから、いくら相手が駄々こねても譲りたくないと思うなら譲らなくてもいいし、譲ってもいいと思うなら譲ってもいいと思うけど、相手にこの前譲ったから譲って欲しいないよ。
譲り合える子なら最初から駄々こねないよ。

因みにお母さんは、一回は譲ったりするけど相手は自分の都合しか言わない人、こっちが交代してと言っても頑なに交代してくれない人とは仕事する日を交代したりしないよ。
意地悪に思うかもしれないけど、そうしないと娘みたいに何で私交代この前したのにって思って自分がしんどくなるから相手がどんなに困ってても交代しないようにして自分の心守ってるよ。

だから譲ったけど、譲ってもらえないなら次からは譲らなくてもいいよと私は言っちゃいました。
相手に求めちゃダメと言ってもそう思うだろうし、、、

でも自分の母みたいに親切にしてたら何かしら返ってくると答えた方がよかったですかね?

コメント

メル

私は子どもに教える時に「本当に譲りたくないものは譲らなくて良いよ」と伝えています。
「まぁ、これじゃなくてもいいかな」とか「ずーっと私だけ使ってるな」って時には譲ってあげたら良いけど、何でもかんでも譲ればいいってもんじゃないし、譲れないこともこの先出てくると思う。譲らない🟰意地悪!ではないからね!と、言ってます。
変わってあげた後で、自分がモヤモヤするくらいなら譲らない方がいいと個人的には思っています(●'w'●)
お気持ちの問題は、難しいところですよね💦