コメント

はじめてのママリ🔰
私の祖母が膵臓癌でした。食べ物だと食べれない可能性が高いのでその方の好きな物とかの方がいいと思います…
例えば花とか?家族がいるなら家族が食べられるフルーツとかの方がいいかもしれません

ぷーちゃん
祖母が膵臓癌でしたが、あと1.2ヶ月ということは痛みなど出てきていて起き上がるのもきつい状態かと思います💦
本人が食べるのは難しいかもしれませんね。
私はとにかく顔を見せてあげることがいいかなと思います。
-
はじめてさん
緩和ケアの病院も決まってるって言ってました😭
やっぱり食べるの難しいんですね😳
ヨーグルトやウィダーインゼリーみたいなのも難しいんですかね..
顔は出来る限り出したいと思います!- 16時間前

はじめてのママリ
内科病棟で終末期の患者さまのケアをしておりました、看護師です。
膵臓癌という観点では経験がなく申し訳ないのですが…。終末期の患者さまでは食べれなくても口腔ケア用のスポンジや指にガーゼを巻きつけた状態で味のある水分をつけ、味を楽しむというケアをしていました。終末期だと誤嚥のリスクが高い方もおられるので、嚥下状態によりますが決して食べられなくても味や香り、あったかいつめたいを感じるだけでも十分にリフレッシュになるかと思いますよ😊
淹れたてのコーヒーをいれた水筒
冷たいアイスクリーム
いろいろ持って来られるご家族さまいらっしゃいました!何か参考になれれば幸いです🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ
ニオイが嫌、吐き気がする、といった症状があれば冷たいレモン水がオススメです🍋- 15時間前
はじめてさん
ありがとうございます✨
その方は独り身で、兄弟が週1で顔を出しに来る程度です😭
好きな物も全然分からずで😭