※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてさん
家族・旦那

身内の女性が末期の膵臓癌で余命1.2ヶ月とのことです。自宅訪問時に食べやすいものを持参したいのですが、アドバイスはありますか。

身内の女性が膵臓癌で末期だと聞かされました..
60歳位です😭

余命1.2ヶ月との事です。
明後日自宅に行く予定ですが、何か食べやすい
ヨーグルトやゼリー等を持って行こうと思ってるんですが
どうなんでしょうか?

食欲はないみたいです..。

膵臓癌の方に「こんな事してあげた」「こんな物あげたよ」
等のアドバイス頂けませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の祖母が膵臓癌でした。食べ物だと食べれない可能性が高いのでその方の好きな物とかの方がいいと思います…
例えば花とか?家族がいるなら家族が食べられるフルーツとかの方がいいかもしれません

• はじめてさん

はじめてさん

ありがとうございます✨
    その方は独り身で、兄弟が週1で顔を出しに来る程度です😭

好きな物も全然分からずで😭

• 16時間前
ぷーちゃん

祖母が膵臓癌でしたが、あと1.2ヶ月ということは痛みなど出てきていて起き上がるのもきつい状態かと思います💦
本人が食べるのは難しいかもしれませんね。
私はとにかく顔を見せてあげることがいいかなと思います。

• はじめてさん

はじめてさん

緩和ケアの病院も決まってるって言ってました😭
    やっぱり食べるの難しいんですね😳
    ヨーグルトやウィダーインゼリーみたいなのも難しいんですかね..

顔は出来る限り出したいと思います!

• 16時間前
はじめてのママリ

内科病棟で終末期の患者さまのケアをしておりました、看護師です。
膵臓癌という観点では経験がなく申し訳ないのですが…。終末期の患者さまでは食べれなくても口腔ケア用のスポンジや指にガーゼを巻きつけた状態で味のある水分をつけ、味を楽しむというケアをしていました。終末期だと誤嚥のリスクが高い方もおられるので、嚥下状態によりますが決して食べられなくても味や香り、あったかいつめたいを感じるだけでも十分にリフレッシュになるかと思いますよ😊

淹れたてのコーヒーをいれた水筒
冷たいアイスクリーム

いろいろ持って来られるご家族さまいらっしゃいました!何か参考になれれば幸いです🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ニオイが嫌、吐き気がする、といった症状があれば冷たいレモン水がオススメです🍋

• 15時間前