狭い庭にシンボルツリーを植えている方、何を植えていますか?南向きで直射日光が強く、ナチュラルカントリー系の外観です。ガーデニング初心者で、常緑樹や落葉樹を考えています。実際に植えている方の意見を聞きたいです。
狭い庭にシンボルツリーを植えてる方、何植えてますか?
・2×6m程度の小振りな庭
・南向きで風通しは良い(むしろ直射日光が当たりすぎるくらい)
・住宅密集地ですが、角地&隣家は庭の反対側のため、植える場所は他の家と接してはいません
・家の外観はナチュラルカントリー系(可愛らしい感じ)
・ガーデニング超初心者
・落ち葉掃除は平気、虫は苦手
↑条件はこんな感じです。
ミモザ、ユーカリ、スモークツリー等が可愛いなと思っていたのですが、これらは成長が早くかなり大きくなるため、我が家の小振りな庭には不向きだと知りました🥹
旦那はレモンやジューンベリーが気になっているみたいですが、果物系は虫や鳥の糞害が気になります。植えてる方いましたら、実際の話を聞きたいです。
また、それ以外にも、同じような狭い庭で、シンボルツリー植えてる方いたら、何を植えてるか教えて欲しいです🥹❤️
スタイリッシュな雰囲気よりは、ナチュラルで可愛らしい雰囲気が好みです!
掃除は平気なので、常緑樹、落葉樹どちらでも良いです!
※鉢植えではなく地植えで考えています。
- きのこ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
フェイジョアどうですか?
常緑で成長遅いです!
葉っぱの後ろがシルバーなのでユーカリっぽくて可愛いです✨
うちは地植え3年目ですがまだ実はなったことないです😂
シルバーティーツリーも植えてますがこちらは少し成長速いかもです💦
でも植える時に大きめに穴を掘って防草シートを敷いておけば根っこがあまり広がらないのでそんなに大きくならないと思います!
ユーカリも大きくなりすぎたら嫌なので防草シート下に敷いてます!
きのこ
フェイジョア初めて聞きました!確かに葉っぱの色が可愛いです❤️
シルバーティーツリーも色が可愛いです。でも成長早いのですね💦剪定はどのくらいの頻度でやられてますか??
防草シート敷く方法があるんですね!鉢植えだと水切れしやすく枯れちゃうのが嫌だったので、防草シートで抑制出来るなら良さそうです🥹✨
参考になるご意見ありがとうございました!