※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4歳の息子が友達AくんBくんCくんと遊ばなくなり、他の子と遊ぶことが増えました。ママ友からの誘いで、息子が置いてけぼりになるのが心配です。皆さんはどう思いますか。友達関係は変わるものですか。

年少の友達関係について
4歳の男の子ですが、未満児クラスの頃はAくんBくん Cくんと仲が良く、ママ同士も仲良くなったので子連れで遊ぶようになりました!
しかしうちの子は最近他の子と遊ぶことが多くなり、AくんBくん Cくんの名前はあまり出てきません🥹
個別で遊ぶことはあるみたいですが💦
うちの子以外の3人はいまだに仲良くてよく一緒に遊んでいるみたいです😊

たまにママ友からみんなで遊ぼう!と誘われるのですが、うちの子が置いてけぼりにならないか、悲しい思いをしないか心配です。ママさんたちは皆とても良い人なので、私個人としては遊びたい気持ちはあるのですが🥹

皆さんなら一緒に遊びますか??
年少、年中、年長と友達関係は変わっていくものですか?

コメント

はじめてのママリ

私は気にせず一緒に遊びます🙌🏻
うちは仲良しのママ達の子供は一つ学年が上なので幼稚園内ではうちの子だけ関わることはないですが、それでも園外で会えばみんな仲良く一緒に遊べていますよ☺

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🥹仲良く一緒に遊べてて素晴らしいですね✨
    私も遊びたいので誘われたら行こうと思います🥰

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

とても似た状況でした。

気にせず参加してましたよ。本人が行くと言ってましたし。
普段は違うお友達と遊ぶことが多くても、それなりに遊んでました。
確かにABC君の好きなものとうちの子の好きなものが違うので、途中1人離れて遊ぶシーンもありましが、他の子もそういうところはあったし、4歳の男の子ならそんなものかなと思ってます。
あとは息子さんにきいてみても良いかもです。

年少〜年長で好きなもののブームがまた変わってくるので、よく遊ぶお友達も変わって行きました。
ただ、女の子ほどグループを作る感じでもないです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    息子に相談してみるのとても良いですね☺️嫌がったら辞めようと思います!
    確かに今も好きなものでお友達のグループ別れてると思います💦
    お友達との関係も変わりますね🥹✨

• 3月12日