入園式の服装について相談があります。ジレは非常識と聞きましたが、ベージュのジレを着たいです。娘にはフォーマルドレスを着せるべきでしょうか。80サイズを探していますが、見つかりません。どのような服を着せましたか。
入園式の服装について(ママ&0歳児クラス娘)
①ジレは非常識とSNSで見たのですが、思いっきりベージュのジレで行こうと思ってました…
普段使いも出来るしって安易な考えだったのでしょうか😭😭
②娘はフォーマルドレスのようなものを着せるのでしょうか??
80サイズのものを探しているのですが店頭ではなかなか見つけられません…
子どもにはどういったものを着させましたか??
普通の認可保育園です。
はじめての入園式なので全く想像がつきません
- 🔰👶🏻🚺(生後10ヶ月)

ママリ
えーーーなんで非常識??
私もジレでいきます!笑
普通に入学、卒園の服でお店で売ってるし、逆に流行じゃないんですか?🫢

はじめてのママリ🔰
よっぽどのありえない格好してなければ、よそのママの服装なんてあまり気にしてないし、綺麗目な服なら非常識とは思いません。

ままり
①入学式なら非常識寄りの服装ですが、保育園の入園式ならそのくらい普通ですよ。
②赤ちゃんですからちょっとキレイ目くらいでいいと思います。

くろーばー
普段使いできるから非常識って言われるのかなって思いました🤔
いくら保育園でもあくまで式典でありフォーマルな場だから、それなりにフォーマルな格好しましょうねって事かと。
でも、園にもよりますよ!
うちも普通の認可園です。さすがにデニムはちょっと…だと思いますが、ジレ着てる人もいればフォーマルスーツの人もいるし、ワンピースの人もいるし、ビジネススーツぽいママさんも見た事あります。
さすがに着物は小学校からしか見た事ないです🤔
小さいお子さんは何でもいいかと!私は娘に西松屋でフォーマルぽいチェック柄のワンピースとブラウス買って着せました😊

はじめてのママリ🔰
非常識とは思わないですし、着てる人がいても気にしませんが、私は普段着で普通に着るので、フォーマルさには欠けると思います🥹
でも雰囲気によっては、オフィスカジュアルなところもあるみたいですし、周りがみんなラフなら大丈夫かと🙆♀️✨
先生に聞けたら良いですね!!私は聞いたら、みなさんジャケット着たりとか、ちゃんとした格好ですと言われました😌
娘はケイトスペードの綺麗めワンピースにしようと思ってます💕

ママリん
フォーマルさは欠けるかもしれませんが個人的にはいいんじゃないかと思います😊SNSは意見が偏りやすいので😅
0歳クラスのお子さんは綺麗めの服装でいいと思います!ワンピースとかですかね

はたま
私ジレで行きましたよ☺️周りのお母さんも結構ジレで来てはりました!
その日預けてそのままお仕事に行かれる方もいたので、うちの園は逆にかっちりとした服装の方はいなかったように思います。
こればかりは園の雰囲気にもよるかと思うので、先生に毎年どんな感じか聞かれるのも良いかと思います✨

はじめてのママリ🔰
私もジレ買いました🤣
幼稚園で働いてましたけどそんな服装なんて誰も見てないです。先生側であのお母さんの服装とか話題にもなりませんし見てないですし興味ないです🤣そんなことより子どもに必死なので笑
コメント