3歳7ヶ月の娘のトイトレが進まず、トイレを拒む状況です。お風呂ではできるものの、焦りも感じています。トイトレの工夫についてアドバイスを求めています。
3歳7ヶ月の娘がいます。トイトレが全く進みません‥
尿意も便意も感じるようですが、トイレですることを頑なに拒みます。最近はパンツを履くのも嫌がります‥
衛生的によくないことは分かっていますが、おしっこは、なぜかお風呂でならできます。
子ども用便座や子供用の踏み台?は設置しています。おしっこできたらシール貼ろうというのもやっています。年末に何度かトイレでできましたが、実家への帰省もあり、戻ってきた時にはまたできなくなっていました‥最近では、私の方が焦ってしまい、それもよくないなとは思っています。4月からこども園(入園までにトイトレ完了していなくてもよいそうです)に入ることもあり、せめて4歳までにはできてほしいと思っています。
トイトレがうまく進まなかった方いらっしゃったら、どのような工夫をされたのか教えていただけると嬉しいです‥
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちもトイトレうまく進まなかったです🤣
うちの母が「あんた(私)のオムツは保育園の先生が取ってくれたよ!」と言っていたので、私も幼稚園の先生に任せてしまいました笑
もちろん家でも少しやりましたが、最初にできるようになったのは幼稚園のトイレです🤣
園に行ったらお友達に刺激されてできるようになると思います✨
コメント