コメント

ひよこ
私は課外や行事が多いこと、園バスのことを考えて幼稚園にしました☺️
子供の幼稚園は課外が多く、連れていかなくても園内で習い事が沢山できて
負担が減ってとても助かっています☺️

はじめてのママリ🔰
保育園にしました。
私自身も私立の幼稚園で割と教育熱心なところ出たので幼稚園も考えました。
近くにある園はいくつかありますが、こども園と保育園。
①こども園は保育園部ある公立でゆるーいところ、私服。
②保育園は私立で教育しっかりで可愛い園服。
この選択肢だったので、迷わず②にしました。
-
ママリ
保育園でも教育しっかりだったりするといいですね🥰🥰
- 15時間前

はじめてのママリ
働いてたので必然的に保育園でした。悩みようがなかったです😭
働かなくていい環境なら幼稚園かな?入れるなら満3歳児から入れられるところを選んだと思います!
-
ママリ
たしかに働くとなるとやはり保育園ですよね🥰🥰
- 15時間前

はじめてのママリ🔰
うちも夫婦共に私立幼稚園育ちです!
私は可愛い姿がたくさん見たいので幼稚園一択でした!
やっぱり保育園に比べ様子を見れる機会が多いので🥰
あとうちの子の園は保育園のように預かり保育が充実してるのも決めてです✨✨
-
ママリ
なるほど!!様子を見れる機会が多いのは魅力的ですね🥰🥰
- 15時間前

ゆいぴ
がっつり働くなら保育園の方が働きやすいです😊うちは保育園→幼稚園でしたが幼稚園は行事も多く親が行く機会はかなり増えます!(幼稚園にもよるとは思いますが)でもいろんな体験ができたり幼稚園での様子を見れたり、何よりバス通園がとてもありがたいです☺️
-
ママリ
お仕事との両立となると保育園ですね🥰🥰体験できるのはすごく魅力的だなぁとも思います💓
- 15時間前

あげぱん🥖
保育園一択でした!
仕事したくて1歳から預けようと思って保育園一択しか考えなかったです!幼稚園の方が色々高いイメージもあって💦
-
ママリ
一歳から預けられるのはいいですよね✨🥰
- 15時間前

猫LOVE
私も旦那も保育園育ちですが、私がそんなにがっつり働くわけでもなく息子との時間を大切にしたかったので幼稚園にしました😆
制服が可愛かったのも決め手の一つでした😊
-
ママリ
やはり子供との時間大切にしたいとなると幼稚園いいですよね✨🥰
- 15時間前
-
猫LOVE
幼稚園にして良かったと思います😆
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
働きたいけど教育もさせたかったので、いいとこ取りのこども園にしました!1歳児クラスから入園でき、年少からは幼稚園組の子と同じカリキュラム受けられる&預かり保育もあるので最高です✨️仕事辞めても育休入っても認定変えればそのまま通わせられるのが大きなメリットです!
-
ママリ
子ども園という選択肢もあるんですね💓💓
- 14時間前
ママリ
課外や行事が多いのすっごく魅力的ですよね😭💓たしかに園内で色々してくれるのいいですね✨