※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生にADHDの診断書を書いてもらうことは一般的でしょうか。先生が発達についてあまり理解していないため、お願いするのが不安です。

ADHDの診断の紙を幼稚園の先生に書いてきてくださいと小児科で言われたのですが(発達相談受診で)
みなさん紙を書いてもらってるんでしょうか?
先生が前向きで小さなことは気にしない悪く言えばあまり発達について理解してない方なので言うのを躊躇います💦

コメント

ママリ

診断がある子を預かってると、園に補助金が出るんじゃないですか?
その子に合わせた教具の購入等に使うという名目です。
うちはそういう説明とともに申請用紙をもらったので、提出しましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    申請の用紙ではなく、ADHD評価スケールという書類を幼稚園側に提出してチェックしてもらうらしいのですが、これは発達診断する際にはやらなきゃいけない事ですか?
    ※画像はネットから広い画ですが、こちらになります。

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

うちはコレは無かったですね…🤔
    ただ、担任と教頭と三者面談をして、どういった内容ができている・いないとか困っている様子とかは詳しく聞き取りをしてから、発達相談の受診をしました。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任には受診する前に相談してましたか?
    我が家は軽く心配だけ伝えて何も相談してないため、突然この紙を渡したら先生がびっくりしそうでハードル高くて💦💦

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

何度か軽く話したあとに、やはり受診したいと思うので相談したい〜とお願いして三者面談を設定してもらった形でした!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    参考になりました!
    もう年少がおわり4月からは年中になって担任も変わるのですが、ママリさんなら年中で様子みてから年中の先生に相談しますか?💦
    もうすぐ修了式なので年少の先生にお話しする案件なのか迷います💦

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

発達相談を受けに行った理由によりますね…
    ちょっと気になる程度だったのなら年中の五月末くらいまで様子見しても良いかなぁと思いますが、
    療育を受けたくてなら、早めに動かないと年中の間は順番待ち…ってことになりかねないので、一年見てもらってた先生にお話します🤔

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに順番待ちもありますよね💦一度考えてみようと思います!
    相談できる方がいないので助かりました。
    本当にありがとうございました🙇‍♂️

• 3月12日