コメント

ママリ
診断がある子を預かってると、園に補助金が出るんじゃないですか?
その子に合わせた教具の購入等に使うという名目です。
うちはそういう説明とともに申請用紙をもらったので、提出しましたよ。
ママリ
診断がある子を預かってると、園に補助金が出るんじゃないですか?
その子に合わせた教具の購入等に使うという名目です。
うちはそういう説明とともに申請用紙をもらったので、提出しましたよ。
「発達」に関する質問
2歳半の娘なのですが、ショッピングモールやスーパーなどで大人しく歩いてくれず、どんどん1人で走っていってしまい困っています💦こんな子、あまり周りでは見ない気がして…保育園からは指摘されたことないのですが、発達…
もうすぐ6ヶ月になる息子の発達について、自閉傾向が強く日々不安が絶えません。 自閉症の子の乳児期の特徴を網羅していて、日々の育児を全く楽しめていません。 この月齢では判断できないこと、目の前の息子のために今で…
現在息子は2歳半になるのですが、 おもちゃで遊んでいて思った通りにいかなかったら そのおもちゃを「いや゛ぁー!!」ってキレながら 床にぶち投げて、またその玩具を拾って 叩きつけるように投げるのを数回繰り返します💦 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
申請の用紙ではなく、ADHD評価スケールという書類を幼稚園側に提出してチェックしてもらうらしいのですが、これは発達診断する際にはやらなきゃいけない事ですか?
※画像はネットから広い画ですが、こちらになります。
ママリ
うちはコレは無かったですね…🤔
ただ、担任と教頭と三者面談をして、どういった内容ができている・いないとか困っている様子とかは詳しく聞き取りをしてから、発達相談の受診をしました。
はじめてのママリ🔰
担任には受診する前に相談してましたか?
我が家は軽く心配だけ伝えて何も相談してないため、突然この紙を渡したら先生がびっくりしそうでハードル高くて💦💦
ママリ
何度か軽く話したあとに、やはり受診したいと思うので相談したい〜とお願いして三者面談を設定してもらった形でした!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
参考になりました!
もう年少がおわり4月からは年中になって担任も変わるのですが、ママリさんなら年中で様子みてから年中の先生に相談しますか?💦
もうすぐ修了式なので年少の先生にお話しする案件なのか迷います💦
ママリ
発達相談を受けに行った理由によりますね…
ちょっと気になる程度だったのなら年中の五月末くらいまで様子見しても良いかなぁと思いますが、
療育を受けたくてなら、早めに動かないと年中の間は順番待ち…ってことになりかねないので、一年見てもらってた先生にお話します🤔
はじめてのママリ🔰
確かに順番待ちもありますよね💦一度考えてみようと思います!
相談できる方がいないので助かりました。
本当にありがとうございました🙇♂️