義妹の子供が生まれ、義両親が溺愛していますが、自分の子供が似てないと言われ続けたことが辛く、義妹の子供が旦那に似ていると言われることにモヤモヤしています。今後、自分の子供が比べられるのではないかと不安で、義両親からの干渉やお年玉の減額にも不満を感じています。気持ちをどうコントロールすればよいでしょうか。
義妹に子供が産まれました。
義両親は娘の子供を溺愛。
それは当たり前だと思います。
でも、私の子供が産まれたときに
「本当に◯◯(旦那)の子供か?似てない」と1年間言われ続けました。
今回義妹の子供は、旦那の赤ちゃんの頃にそっくり♡と言っていてモヤモヤします。
めちゃくちゃ可愛いのは分かりますが、うちの旦那にそっくりて…なんだか気持ち悪い。
私は似てないと言われてずっと辛かったし。
今までこっちにしか孫がいなかったので、干渉が酷くて嫌だったので、私も義妹に子供が産まれて嬉しいですが、
これから私の子供達が何かと比べられたり、可愛がられないのではないかと不安もあります。
今年のお年玉は「娘に子供が産まれるから今年からはお年玉は減らすね!」と減額されました。
私には前々から子供を産め産め言うくせにお金も出さなくなるのか…と不満もあり、義両親がますます嫌いになります。
子供達を合わせたくないとも思います。
私も会いたくないです。
どうやって気持ちをコントロール?保てばいいでしょうか???
- m(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

ゆう
お金も出してもらわなくて良いから、会わせなくても良いと思います!
実両親はご健在ですか?

空色のーと
旦那さんに、事の経緯を話、あなたがうちの親から同じことを言われ続けたら、親のこと好きになれる?会いたいって思う?
と聞いてみますね。
旦那さんがまともなら、ごめん、無理して会わなくていいよ、と言ってくれるはずです。
-
m
旦那は全て知っています、
義母に色々と言われて妊娠中に病気になりました。
それからは少しは私の味方?をしてくれるようになりました。でも、義両親は旦那の親なので会いたいらしいし、子供も合わせたい。
じゃぁ私は行きたくないから、子供達連れてっていいよ。ていいましたが、それは嫌みたいです。
義実家は車で4時間、いつも泊まりになります。- 17時間前
-
空色のーと
えぇ…
そんなん自分が子供の世話したくないだけだろ💢
私なら何がなんでも意地を通しますね。
義母もなんやかんや来ると思うから舐めてますよ!!
「妻が困っててもちゃんと助けにならない夫」の願いをなんで叶えなきゃいけないと思う?理由は?あ、私が苦しむのがそんなに楽しい?
と真顔で聞きましょ💢- 16時間前
-
m
多分、自分は親に子供合わせていい息子になりたいだけだと思います💦
義両親にはめっちゃ子育て協力してるよアピールして褒めてもらってます😅
そこに義妹や義姉も、褒める褒める…😅😅😅
たしかに…義母には舐められてると思います。
義姉も私子供大好き!とか言いながら、うちの子の悪口を平気で言うので嫌いです…
義両親、義姉に対しても何も言えない旦那です。
むしろ向こうの言いなりで困ります💦
ただ、切れないので私の気持ちの持ち様をなんとか改善したいです🥲- 15時間前

はじめてのママリ🔰
ここまで露骨な義親いる?!ってレベルですね💦
こんなのって、旦那さんが頑張るしかないと思います💦
旦那さんが俺の子供達も忘れないで!俺の子供にも援助しろ!って。
それが出来ないならわざわざ嫌な思いしに行く必要ないと思います〜
-
m
行く時は絶対に泊まりになります。
また、行けないときは、義両親がこちらに来ます💦
援助はいらないから、もう関わって欲しくない気持ちもあります。
娘の子供は可愛いのは分かりますが、私の子供達がかわいそうなので。- 17時間前

びあち
もうこっちに構われなくて済むしラッキーと思います笑
会わすのもかなり減らすとかしますね😂
別にお金もいらんし、偉そうに言われる機会もへるし
そちらはそちらで可愛い可愛いしとけよって思います🙆♀️
-
m
確かに。
ラッキーだと最初は思いました!
もう干渉されない!やった!と。
でもまた写真送ってとか言われてて…
会わないと行けないし…
もう完全にほっといてくれたらいいんですが、それは無理なので、モヤモヤしてます🥲
気持ちの持ち様が分かりません💦- 17時間前

はじめてのママリ🔰
あわなくてよいのでは??
比べられないように離れてればよいです
娘が一番可愛いのはしかたないこと
m
会わせないでいい、写真も送らなくていいなら、お金も何もいりません😂
私の親は近くに住んでいるので、子供達を可愛がってくれるので嬉しいです✨