扶養を外れて働く際、手取りが少なくなるのはどちらの理由でしょうか。扶養内での手取りが多いのか、働く時間が長く引かれる金額が多いから損なのか教えてください。
扶養を外れて働くつもりです。
多く稼がないと損をするとよく聞くのですが、
それは働く時間が長いのに引かれる金額が多いから損をするのか
それとも、
扶養内で働くより手取りが少なくなるから損をする
どちらでしょうか?😭
手取りが多くなるのは
扶養内なんでしょうか?
働く予定のところが
時給が970円、平日週5、
時間が9:00から16:00です。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント

ゆうな
手取りが少なくなるから中途半端に働くのは損と言われてますが
税金はともかく保険加入は損では無いので、どちらがいいのかはよく調べてみるといいと思います!

ママリ
職場の人数とか細かい条件を抜きにしてざっくり説明すると、
130万超えると扶養抜けなきゃならないから自分の稼ぎから社会保険が引かれるようになるんですが、
130万超えて社会保険払いながら129万の人と同じ手取り額を稼ごうと思うと、160万働かないとダメなんですよ。
それ以下だと手取りが129万以下になっちゃうんです。
30万円分も多く働いてるのに手取りが減る。
働き損!
って話です。
なので、160万以上稼げる見込みがあるならいいんですけど、
160万は無理だわ140万くらいしか…とか、子どもの休みを考えるとギリギリかも…って人は、扶養内でいた方が働き損にならないです。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
そうなんですね😭
長い時間働いているのに手取りが少ないとなんで?ってなりますもんね。
確かに、子供の休みを考えるとそんなに出勤も出れないし扶養内の方がいいんですかね😭
悩みます。。。
扶養内だと月に8万ぐらい稼げるとよく聞きますが、
扶養外で10万ぐらい稼ぐとすると、いろいろ引かれたら手取りは扶養内の8万の方が多いということでしょうか?😭
今とにかくお金が欲しくて、働き損になったとしても手取りが多く貰える働き方で働きたいと思ってます😭
子供もいるのでそんなうまくはいかないのでしょうけど🥲- 17時間前
-
ママリ
会社の人数が51人以上いると106万で扶養から外れちゃうので、まずは勤務先の人数確認が必要です!
年収106万までで働こうと思うと、月88000円まで稼げます。
で、この年収だと住民税と所得税しかかからないので、引かれても1〜2万なので、年収104万くらいにはなります。
月にすると86000円くらい。
が、年収107万円になった途端に社会保険が引かれるようになるので、月の手取りが75000円になっちゃうんです、
なんと手取りが11000円も下がります。
社会保険に入るメリットというものもあるにはある(将来の年金の額が増えるとか)んですが、
目先の手取り金額って話で言えば、間違いなく減ります。
なので、今とにかくお金が欲しいなら、時給のパートとかじゃなくてフルタイムの正社員、もしくは派遣社員や契約社員を目指してバリバリ働くか、
パートでもフルタイムパートで年収160万円以上になるところで働かないと、手取りは増えないです。
それが無理なら扶養内(月80000円くらいまで)で働くしかない、というかそうしないと手取り的に働き損ってことになります。- 17時間前
-
はじめてのママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
そうなのですね。。
では今は扶養内で働く方が良さそうな気もしてきました😭
せっかく雇ってもらったのですが扶養内でもいけるかどうか確認しないといけないですね💦
目先の手取りがとにかく欲しいので😣
派遣社員はまた時給とはちがうのですね💦
その辺もよく分かってなくて😫
子供もいて実家も遠方でわたしもキャパが少ないのでなかなか両立が厳しそうで😭
手取り的に働き損なら働かない方がマシですよね😭- 16時間前
-
はじめてのママリ
何度もすみません。
会社の人数が51人以下の場合はどうなるのでしょうか?😭- 16時間前
-
ママリ
あ、その条件でもう勤務決まってるんですね💦
時給970円、1日6時間勤務(休憩1時間あるはずなのでおそらく6時間勤務になります)、週5だと、
年収150万くらいになります。
で、年収150万だと扶養外になるので、
会社が社会保険に入れてくれるとして、手取り120万ちょいくらいになります。
ただこの計算って子どもの発熱とかで休むのは想定されていないし、
夏休みや冬休み、正月、お盆、ゴールデンウィーク、全部休まないで週5で働く想定です。
実際にはもっと休みあると思うので、120万には間違いなくならないと思います。
となると、扶養内の方がいいんですよね…。
会社の人数が51人以下なら特に。130万まで扶養内でいられるので、扶養内130万で調整して働いたほうが手取りが多くなります💦
あと他の方の回答にもある通り、旦那さんの扶養手当がなくなるので、旦那さんの手取りも数万円減ります💦
それを考えると、バリバリ働くつもりがないなら、扶養内でいた方が賢明だと思います…。
ただ、その条件で採用されちゃってて、やっぱり扶養内で!は無理かもしれません💦
採用側からすると、それだと話が違うってなりますからね…。
採用側は週5で働ける人が欲しくて採用してるでしょうから💦- 16時間前
-
はじめてのママリ
そうなんです。。
でも求人には扶養内の相談も可能って書いてあったので
ダメ元で確認するようにします。。。😭
昇給はあるみたいですが、
そんなの何年も働いてからだと思うし、
子供の体調不良や休日のことまで考えてなかったです。。。
そうですよね。。。
手取りが減る一方ですよね。
明日、確認するようにします😭😭😭
たくさん教えてくださりありがとうございます。- 16時間前

はじめてのママリ🔰
扶養内だと旦那さんに扶養控除がある為税金も安くなります(収入によります)
それと、旦那さんの会社によっては扶養手当などある場合もあります。
もちろん社保や市民税を払うので手取りは少なくなるのですが、上記の旦那さん絡みがあることが“損”と思う理由なのかなと思います。
なので、ママリさん自身の年収は170万以上は稼いだ方が良いのかなと思います。
-
はじめてのママリ
なるほどです。
旦那の会社によっても変わってくるのですね🙄
田舎で時給も低く、自分も能力不足なので170万以上稼ぐのはなかなか厳しそうです。。😥- 17時間前
はじめてのママリ
保険加入のこと一度調べるようにします!
ありがとうございます😭