※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもと二人きりになることに強い不安を感じています。過去に子どもが転落し、救急車を呼ぶ事態になった経験から、特に夫がいない時に心配が募ります。子どもが泣くことや周囲への影響が気になり、家にいることが怖いと感じています。この不安をどうにかしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

子どもと家で2人きりになるのが怖いです。
夫が仕事行く際、行かないでとすがってしまいます。

自分が信用出来ないので、自分1人で赤ちゃんを見てる時に息が急に止まったらどうしよう、急に起きなくなったらどうしよう、泣き止まなかったらどうしよう、と考えたら怖くなってしまいます。

この間子どもがソファーから転落し、その直後子どもが眠りこけてしまい何度起こしても起きないという事態があり、救急車を呼びましたが、異常はなく楊子見ることとなった出来事がありました。

子どもを何度起こしても起きなかった姿が頭の中に鮮明に残っており、また何かあったらと思うと怖くてたまりません。

考えないように意識して外出するようにしていますが、どうしても考えてしまい、家に帰るのが怖いです。
子どもと2人きりで家に閉じ込められてるような感覚で、常に心臓がバクバクしてしまいます。

夫は仕事や外せない用事がなければ、子どもを見るよと言ってくれていますが、仕事や外せない用事がある時でさえ、子どもと2人きりになるのが怖いです。

子どもは泣くものって夫から言われますが、私にはそれがわからなくて、隣の住人に泣き声が間こえてるんじゃないかって
動悸がしてビクビクしてしまいます。

夫がいないと不安になってしまうこの状況、どうしたら
良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ベビーカーや抱っこ紐でお外を散歩とかは難しいですが?

はじめてのままり🔰

心療内科などかかってみてはどうでしょうか?
私も1人目そんな感じで話を聞いてもらっただけでスッキリしましたよ😌

はじめてのママリ🔰

明らかに異常なので、心療内科いって診てもらったほうがいいですよ。