※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

親子間のお金の問題を解決する方法について相談があります。結婚式費用や貸したお金の返済が未解決で、父との連絡が取れず困っています。父が他の人にお金を渡していることを知り、イライラしています。もう諦めるべきでしょうか。

親子間でのお金の問題ってどう解決すれば良いですか?
私と父との間での話です。

まず結婚式費用を25万支払って貰うつもりでしたがまだ貰っていません。(結婚式は6年前に終わってます)
他にも個人的に貸したお金40万ほど、私名義で消費者金融から借りたお金50万のうち30万ほどもあります。
父に電話しても出てくれず、父の再婚相手にも連絡しますが出てくれません。
家にも行きましたが、居ないのか居留守なのか出てもらえませんでした。
私としては一括で全て払って関係をスッキリさせたいのですが、それが無理なら月々3万でも良いから払う意思を見せてほしい、と前に言っています(3年前)
いまだに連絡取れず最近父が仕事場の若い子達にお年玉を渡している事もわかりました。
親子なのもあり同情でお金が無いなら仕方ないしもう少し待とうかな…とか色々考えていましたが少しでも余裕がある事を知ってかなりイラついてます。
ちなみに私の母(父からすれば元嫁)は結婚費用の事しか知りません。他のお金の事も言おうか迷いましたが母の性格上とてもややこしくなると思い話してません。
父の母(私からすれば祖母)にも連絡しましたが、もう年金生活だし何も助けてあげられない。電話掛けてもほとんど出てくれないから私から言う事もできない。
と何も力にはなってくれませんでした。

もう諦めるしかないでしょうか?
夫の育ってきた家庭では考えられない事だと思うし、色々申し訳ないのとこの事が原因で離婚になるんじゃ無いかと考えてしまって相談できていません。
お金の事だしずっと考えてしまってしんどいです。

コメント

😑🍂

私なら、返却してもらうの諦めるかな。あとは気持ちはスッキリしないけど、縁切ってスッキリさせるかな。お金返して貰ってないのに、なぜ貸せるのか、私なら貸さない。
そもそも、消費者金融から借りたお金って父が勝手に借りたのですか?自分が父のために借りたんですか?

• にこ

にこ

長くなるので端折りますが、最初はすぐ返してくれていました。
    それが長くなったたり貸した分の半分だけ返して貰ったりでこんな感じです。
    父の為に借りました。俗に言う名義貸しの様な感じです、駄目ですよね。

母に相談したいですが、アル中+双極性+パニックなのでどう行動にでるか怖くて何も言えずです。

• 19時間前
ママリ

私は諦めました!
よくわからず半分脅されて親の保証人になってしまい自分に返済がきたことがあります。父や兄(元々は兄に脅された)に連絡しましたがお金を払ってくれることも返してくれることもなく、、
兄には100万近く渡していると思います。返すという言葉を信じて渡していた私がバカだったのです。これは人生経験ということにしました。
その代わりもう2度と親と兄とはお金の話はしない。
旦那はそんな家族と関わってほしくないので連絡先も教えてません!
ですがもう結婚もしていたので事情は知ってます。それでも一緒にいてくれる旦那には感謝しかありません。

• にこ

にこ

諦められたんですね。
    私も旦那には絶対関わってほしくなく父の連絡先は教えていません。

人生経験ですか、確かに私がバカだったなぁと今となっては思います。多分貸してほしい理由も(事故したとか)嘘だっただろうし。
    とても良い旦那さんですね。私は言える勇気がありません。

• 19時間前