保育士としての役割についての疑問を持つ女性が、友人の意見を思い出しながら、自身の子育て経験を通じて感じたことを相談しています。保育士の負担や親の期待について、他の保育士の考えを知りたいと考えています。
保育士さん、元保育士さん、いらっしゃいましたらお話聞かせて下さい🙏長文です、すみません💦
今からかな~り前の学生の頃ですが、一足早く社会人(保育士さん)になり働いていた友達も含め、何人かで集まった時の話です。
その友達が、
「保育園って親の代わりに何でもやらなきゃいけないんだよ😩」
「スプーンの使い方とかトイレとか」
「そういうのって親が教えるものでしょ?」
「保育園任せで可哀想」
と言っていました。
その時まだ私は学生だったのでピンとこず、へ~保育園ってそうなんだ、大変だねぇとよくある友達同士の愚痴として受け止めたのですが、今ワーママとして保育園にお世話になって3年、時々そのときの彼女の言葉を思い出します笑
もうこれはほんとに申し訳ないですが、働いていると平日夜と休みの日しかじっくり関われませんので、、
恥ずかしながら私も、今園で○○の練習をしています!と先生に言われてはじめて、そうか!もうそんな時期なのか!💦と思い道具を買ったり始めたりするので、大変助かっていて有難いです✨
そして、家でも○○やってみています+子供の様子などを連絡帳に書いたりしています。
子供が好きでなっている方ばかりだと思うので、そういう考えになるのもおかしくないと思います。
たぶん、若手で仕事のストレスもあったんだろう。酷いモンペに遭遇したのかも知れない。等々考えてみるのですが、実際自分が預けていても先生にそう言われていたら複雑な気持ちになります😅
それを言ったら保育士という仕事をするのはつらくないか?と思いました。
実際その友達は1人目の育休後は保育士時短パートで復帰、2人目のときに辞めています。その人も子供好きな人なので他の子を見るよりは、自分の子を自分で見たいんだろうな。と勝手に思いました、、
よっぽど過剰な要求してくる親を除いても、保育士さんはやはり「こんなこと保育園じゃなくて家で、、」と思われているのでしょうか?
※その友達個人を責める投稿でもなく、保育士さん達を責める投稿でもないです💦
普段預けていてたまに考えてしまうのと、他の保育士さんはどのように考えられているのかなぁと思い投稿しました😊
- ママリ

mee🍓
私自身、自分も子育てしながらフルで働いている保育士です!
正直、どっちの気持ちも分かる!というのが私の思いです🤣
ちなみにモンペとか新人のストレスとか一切関係ないと思います!
あなたのように働いていて、短い時間だからと思いつつも向き合って家で色々やろうとしてくれる親御さんばかりでもありません。
なんならこちらに全部丸投げしてくる家庭も全然あります。
でもそれって見てて分かるんですよね、、、子どものことを見てるし愛があるからこそ保護者にもこう関わって欲しいのにとか、こう関わってくれればもっとこの子は伸びるのに!っていう思いが出てくるのだと思います🤔
でも、そんな愚痴だけではなく、
どう保護者が動いてくれるように働き掛けるかを考えて実践するのがプロの役割りだと思っています
例えば、「○○が出来ないのでお家でもやってください」って言われるより「◯◯があと少しでできそうで頑張ってたんです!ほんとあと少しでできそうなのでぜひ見て欲しくてー家でやってみたら可愛い姿見れるかもー!」と言われるのだと
多分保護者も後者のがやる気になると思うんですよね
子どもだけ育てても、卒園したら私たちの手を離れていく訳だし、成長を喜べる保護者を育てるのも保育士の役割りだと思っています😊
保育士と言っても色々な保育士が居るのでなんとも言えないですが、少なくとも私はそう思っているし、そんな風に一緒に成長を喜びたい!とか戦友でありたい!と思ってる保育士もいるはずです😊
私は自分も子どもを産んでよりそう思いました!保育士としてこれからもママたちの味方でありたいです!😊

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士しています(๑ㆁᗜㆁ๑)ꕤ*.゚
園に任せっきりはやめてほしいですかね💭🌀
たまに、『園でやってください。』って言われます🥺❕🤍
多分、園での生活の時間が長いからだとは思うんですが……
土・日はできるよね❓💭💭って思います( ˶^ᵕ^˶)⋆˚🐾˖°
園とお家なるべくなら同時進行で始めてほしいなぁ🩷🩷とは思いますヾ(*≧∀≦*)ノ🌼ꔛ*゚

星
あまりにも任せっぱなし、丸投げの方は少しは家ではやってとも思います。
でもそれを教えるのも保育園って場所だと思うので。
私は妊娠してやめて今は専業ですが
また保育士として復活する予定です。
コメント