※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

法人税と消費税は別の税金です。法人成りに伴う法人税は必ず発生するものでしょうか。

法人の税関係に詳しい方にお聞きしたいのですが、法人税と消費税は別なのですか?税理士さんから法人税の中間納付お願いしますと言われたのですが、今回は消費税なしの法人税だけでよいと言われたのですが、法人成りしていると必ず発生する税金という認識で合っていますでしょうか?

コメント

きら

法人税と消費税は別です。
ざっくり言えば、法人税は売上から経費等を引いた所得に対して税金がかかるもので、消費税は売上で預かった消費税から仕入れ等で支払った消費税を引いた差額を納付します。インボイス登録事業者は、計算方法がまた違いますが…

中間納付については、法人税の場合は前事業年度の法人税が20万円を超えた場合に発生し、消費税の場合は前事業年度の消費税が48万円を超えた場合に発生します。

• ママリ

ママリ

とても詳しくそしてわかりやすく説明してくださりありがとうございます‼🙇

• 17時間前