コメント

1日でいいから好きなだけ寝たい
時短勤務の方が多いと思いますよ〜☺️

はじめてのママリ🔰
給料によりますし、育休手当には交通費や住宅手当も含まれるのでどちらとはいえないですかね!
人によります!
-
はじめてのママリ🔰
戻ってからのお楽しみですね、、、(号泣)
- 8時間前

三児のママ
変わらないか少ないかな?と🤔
育休手当は社保免除なので
休んでて同じくらいの金額だと
凹みますよね🥹
私も4月から復帰で同じ気持ちです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
かなしいいいいい😭😭😭頑張ろうって前向きになろうとしても、犠牲が大きくて前向きになれない.......🤣笑
もう働きたくない😭😭😭でも働かないと無理😭😭😭子育てに優しい社会になってほしいです....😢- 8時間前
-
三児のママ
悲しいですよね😢😢
3年間産休育休とってきて
育児家事仕事より断然育児家事の方の
楽さを知ってしまったので
手当と同じか低い給料なのに復帰
したくない〜〜の気持ちでいっぱいです(笑)- 8時間前

はじめてのママリ🔰
保険料の免除が大きいですよね。私が2年とって春から時短勤務ですが、保育料払ったり家事も惣菜とか使うようになったら育休の5割の手当より低い気がします😅
結局育休や時短勤務、って育児してない人が考えてるから働くママに全然優しくないと思います😅

はじめてのママリ🔰
復帰した方が保育料もかかるし.....(号泣)って感じです🥹笑 一人目なのもあってフルタイムでの育休手当もらえてたので育休のほうが貯金もできた気が.....復帰したら瀕死です....会社の早く帰ってきてほしいっていう言葉に囚われずにゆっくり子育てっていう選択肢選んだらよかった....って萎えちゃうんですけど預けることはもう決まってるから前向きな頑張って参ります......😢

はじめてのママリ🔰
計算したら私は手当の方が多いから復帰しませんでした笑

みんてぃ
ボーナスはないですか?時短勤務だと保育料引いたら逆転するはあるあるですが、ボーナスあればトントンくらいにはなるかなと。

みー
67%の時期は、保険金免除を考慮するとだいたい手取りの80%になると言われています。なので時短で勤務時間を80%より短くすると給付金より低くなる可能性があります。8時間→6時間だと75%となってしまうので、8時間→6.5時間(81%)でトントンかなと思います!
ただ、あくまで単純計算ですし、早く復帰した方が昇給のタイミングも早くくるかもしれませんし、何とも言えないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
今日274,968円振り込まれてたんで1ヶ月あたり137000円になって思ったより多い!ってなって復帰すると総支給16万になるので手取り12〜13かなって思ってたんで復帰する意味.....ってへこんでました🥹育休手当より多いなら早期復帰しないといけない気持ちが少し救われます.....😫
1日でいいから好きなだけ寝たい
たしかに!それだとトントンか多そうな感じしますね🥺
でも育休も半年過ぎると50パーになって、確実に時短の時より少なくなるので、早期復帰の方がお金的にはいいじゃん🥺💦ってなりそうですね😖