※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

第一子を緊急帝王切開で出産し、第二子を自然分娩希望の27歳女性です。生理が遅れており妊娠の可能性がありますが、帝王切開後の自然分娩についての体験や情報を知りたいです。また、周産期医療の病院か個人院についても教えてください。

第一子(1才1ヶ月)を緊急帝王切開で出産し、第二子を自然分娩で出産したいと思っています。
現在生理が5日程遅れており可能性としては低いですが、もしかしたら妊娠しているかもしれません。(普段生理はルナルナの予定日の前後1日しかずれた事はありません)

術後の子育てを考えると出来れば自然分娩で産みたいです。
ちなみに、年齢はもうすぐ27歳・縦切開・切迫にて自宅安静・臨月から妊娠高血圧症(浮腫が酷く体重20kg増)・誘発分娩予定が熱が出てしまい緊急帝王切開となりました。

20代だと帝王切開後の自然分娩は可能性があると聞きますが、縦切開で妊娠中も色々と大変だった為、正直難しいのかなと思ってはいます。

同じ様に帝王切開後に自然分娩を成功された方や聞いた話などありましたら教えていただきたいです🙇‍♀️また、周産期医療の病院か個人院か教えてくれると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が逆子で予定帝王切開、下の子自然分娩です!
トーラックはやってくれる病院が限られるので(上の子の病院だと次も帝王切開と言われました)、やってくれる病院を探してから妊活しました。
個人院で、もしもの時は近くにNICUもある大きな病院があるのでそこに搬送されると言われましたが無事に出産出来ました。
年齢に関しては特に言われたことがなく、トーラックについての説明を受けた時に渡された書類に「前回が子宮下部横切開であること」とあったので、出来るかは何とも言えないなと思いました😖

• mamari

mamari

やはり縦切開だと厳しそうですね😭
    一応トーラックできる産院探してみます!
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️🙏

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと前回帝王切開だと子宮破裂のリスクがあるので促進剤NGと言われました。なので誘発分娩が出来ず、無痛も一部出来る病院があると聞いたことがありますが、基本出来ないと思った方が良いかもです。
    私も術後の痛みに大分苦しめられたのでトーラックを選びましたが、もちろん陣痛の痛みもやばかったですが産後の回復が早くて感動しました🥹

• 15時間前
  • mamari

mamari

促進剤NGなんですね🥹またまたハードルあがっちゃいました😂
    やっぱり産後の回復が早いのはいいですよね。頑張って探してみます✊

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

個人病院はリスク高すぎてほぼ無理です🙌総合病院でもできる病院とできない病院あるのでお近くにできる病院があるか大事ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにトーラックできる病院の産科で働いてましたが表面のたて切りは関係ないですよ。病院探し頑張ってください。

• 15時間前
  • mamari

mamari

総合病院だと、母子同室と完全なる病院食という事で出来れば避けたかったのですが、どっちを取るかですね😭
    切開方法関係ないのですね!😳
    情報ありがとうございます!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表面を縦切りは関係なくて横切りじゃないとできないのは子宮が横切りじゃないといけないって意味です。

• 15時間前
  • mamari

mamari

なるほど🧐特に説明は受けていないのですが、先生や病院へ問い合わせないとわからないものなのでしょうか。

• 14時間前