ひらがなに興味を持つ時期や覚え方についてお聞きしたいです。お子さんがまだ興味を示さないことに悩んでいます。
ひらがなって何歳頃に興味持ちましたか?💡 ̖́-
またどんな感じで覚えていきました?
スパルタする気は全くないんですが
まだ覚えられない!とならないように
遊びつつハマってくれたらと思い
2歳でアンパンマンひらがなブロック買いましたが
ひらがな見せても無反応でブロックばかりで
全然見てもくれませんでした😂
2歳半過ぎておしゃべりひらがな?みたいな
ボタン押すとひらがな喋ってくれるのを買っても
知ってる絵柄を押して遊ぶくらいで
ひらがなの文字自体にはそうでもなさげで😂
いまはそれに加えて部屋とお風呂に
ひらがな表ありますが絵柄には惹かれてよく見てるけど
「〇〇ちゃんの〇だよー」とか言ったりしても
そうゆう話には全く乗ってきません🥹🥹(笑)
こどもちゃれんじしてるので4月には
ひらがなタブレット?みたいなのが届きますが
そろそろ名前くらいは形覚えてもいいのにと思うけど
やっぱり興味ないとやらないですよね😅😅
- Sapi(妊娠21週目, 3歳5ヶ月)
コメント

かっちゃん
周りより少し遅く、4歳半くらいから興味を持ちいっきに覚え始めました!
周りにもうお手紙書いたりしてる子もいたので、心配になりワーク買ったりしてみましたが、本人が興味ないときはダメでしたね😂

はじめてのママリ🔰
年少さんで入園したら、友達の名札でひらがな覚えてました。
上の子は興味高めで全て覚えるまで早かったです。
下の子は仲いい子の名前のひらがなは覚えてる。って感じです
-
Sapi
春から幼稚園入園です💡 ̖́-
自宅保育の時より文字を見る機会は増えそうだしそうゆうので自然と覚えますかね🙂↕️🙂↕️
数字も興味持ったら早かったので
ひらがなもそうかなーと思うけど興味なさすぎてwww- 15時間前

はじめてのママリ🔰
3歳10ヶ月頃でした!
早生まれなのでお友達がスラスラと絵本読めることに驚いて、そこからお風呂のひらがなシートで毎日これなに?と聞いてきたりして覚えるようになりました。書くのは、セリアのひらがなボードを毎日書いて消してと練習してましたね😌
-
Sapi
絵本はストーリーを暗記してるような感じですが
読める子は読めるんですね😳😳
まずは読めたらなぁと思い色々置いてますが興味ないんだなーって感じで😅
書く練習もしたいけどお絵描きとかしてる時にも
これ書いて?とか言ってもあまりやってくれないので早そうだなと😅😅- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
ひらがなが読めるようになれば絵本も読めます!
焦らなくてもそのうち興味持つようになれば自然に読めるので大丈夫です🙌🏻- 15時間前

唐揚げ
本を読んであげるのが良いと思いますよ!!
しましまぐるぐるみたいな、簡単な文字の大きい本を読みながら、指で読んでいるところをなぞってあげると、音=文字になっていくかな?と!!
無理しなくても勝手に覚えますけどね🤣笑
-
Sapi
本は読んでーと言われると読むんですが
文字より絵を見てる気がします🥹
寝る前音読?みたいな文字の大きいのはあるんですが
それより絵本がいいようで最近はストーリー覚えて自分でそれっぽく読んで進めていくので
多分ほとんど文字見てなく…😂
勝手に覚えますかね?(笑)
物はあるのでそのうちハマったり興味持って覚えてくれたら助かるなーとは思いますが🥹- 15時間前

スポンジ
最初に興味持ったのは3歳半くらいで、お風呂パズルで読み方覚えました。
でもそこから興味続いたかと言えばそうでもなく、4歳すぎて書く練習をするぞ!ってなって鉛筆持ったら全然できなくてマジギレしまくって何もしなくなりました😅
でも5歳くらいには自然と書けるようになってましたよ。
なので年長からお習字習いはじめました😄
-
Sapi
興味も持ったと思えば飽きたり…もありますよね🥹
私も本格的に教え始めるとイライラしそうなので
なるべく自然に覚えてほしいなと種撒いてるんですが全然って感じで😂😂- 15時間前

はじめてのママリ🔰
3人子供いますが、それぞれでした!
1人目は1歳半〜
2人目は3歳〜
3人目は2歳後半〜
1人目は1歳半からアルファベット全部覚えていましたが、文字として理解してるのではなく、ただ形と音で覚えてるようであんまり意味無かったです😂ひらがなも早く覚えましたが、同じ感じで😂2人目はうちの子供の中では興味は遅かったですが、はじめから文字として理解して読めるようになったので、すぐ1人で本が読めるようになりました。本人が興味持ってからでいいような気がします😂
-
Sapi
興味持たないことには始まらないなーとは思うんですが
そろそろ出来ないとやばいなって年齢になっちゃうと教えたりしてイライラしそうでwww
形で覚えてそのまま読める?とはまた違うんですかね?🥹
興味持って文字として覚えないと読めるようにはならないのかもですね😱- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ〜!女の子ですよね?4歳ころにお手紙ブーム、5歳で再び長文のお手紙交換ブームが来てみんな読み書き出来ていました👌うちは上の子表貼って張り切って早くから教えていましたが、国語めっちゃ苦手です笑。無理にやらせて嫌いとかになったらよくないです!小1でめちゃくちゃ丁寧に教えてくれるので、のんびりでも大丈夫!3歳は好きなこと伸ばしてあげるほうが絶対いいです☺️
- 15時間前
-
Sapi
今どき小学生にはひらがな出来ないと遅れるとか聞くので気になりますが
お手紙ブームきたりでやりたい!ってなって覚えてくれるのが1番いいですよね☺️- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか??1年生の時、国語はいつまでひらがなやってるんや?という感じでしたよ😂壁に貼ったりしていれば結構勝手に覚えたりするみたいです。やる気出た時に効果出てくるのでは?!と思います👌
- 15時間前

♡
年少さんの時に、上の兄弟がいる子や女の子から、すき♡みたいな手紙もらってお返事書くために急にやる気出してました🤣特に教えたりしてないけど勝手に読める⇨書けるになりました!
やっぱお友達から感化されるみたいですね🥳
-
Sapi
幼稚園入るとまた変わりますかね💡 ̖́-
- 15時間前
Sapi
興味持たないと始まらないですよね🥹
特に女の子だしほんと速いとお手紙とか書ける子いそうで😅
したの名前だけでも読めたりほんのり書けたらなぁと思い色々置いてますが
本人の興味がゼロすぎて😂😂