心配性の母親が育児中の不安について相談しています。特に発達問題に関する悩みや、心配を乗り越えた経験を持つ方の意見を求めています。どう対処しているか教えていただけますか。
心配性すぎる先輩ママさんに質問です(発達問題含めます。不快になるような文章もあります)
0歳児の母親です。生まれる前から極度の心配性で悩みは尽きません。産まれたばかりはSIDSの心配、3ヶ月くらいまで点頭てんかんに似た動きをすることがあり毎日不安。現在は発達障害なのではないかと毎日不安の中で育児しています。
今まで心配していたもの全て気にしすぎで終わっています。ですがその時は絶対にそうだ!と思いこんでしまいます。
母親の勘は当たると言いますが、私の場合勘が当たっていたら今頃娘は亡くなってるレベルだと思います。
実際娘が具合が悪かった時とっさに病院に連れて行ったので母親の勘とは勝手に体が動くことなのかな、、、、とも思いますが、今悩んでいる発達問題に関しては今の段階ではまだ動けることもないし、毎日検索して余計不安になる日々です。
多分他の方が見たら娘の成長を異常だと思いこんでいて引いてしまうしまうレベルです。
心配性すぎたママさんはどう育児を乗り越えていますか?
心配性すぎて発達を疑っていたが何もなかった方は不安だった時はどのように過ごしていましたでしょうか。また実際にお子様が発達問題を抱えていた方、母親の勘レベルではない何かを感じましたか?質問だらけで申し訳ないのですが回答頂けると嬉しです。
- はマリ🔰

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ心配性の2児の母です🙋♀️
1人目のときはそれはもう検索魔で
調べては心配しての繰り返しでした🥺
娘が小さく生まれたこともあり
同じ月齢の子と比べてはへこみという
乳児期でした💦
そんな私ですが2人目を出産して
思うことは赤ちゃん一人ひとり
全く違うということです。
そしてネットには自分のこどもの
情報は載っていないということも
学びました😊
大人と同じ一人ひとり成長ペースも
違うのは当たり前何もかも同じだったら世の中似た人間しかいません!
あからさまに異常、健康状態が悪いわけでないのであれば過度に気にしすぎる必要はありません!
短い赤ちゃんの時期を心配ばかりだと
勿体ないです!
赤ちゃんの少しの変化に気が付いたり
心配したりすることは悪いことでは
ありませんがもっと気を楽に育児してみてはいかがでしょうか☺️
長くなってしまいすみません💦
あくまで私の意見、体験談なのですが参考までに🙇♀️

はじめてのママリ🔰
発達障害、病気あります。
勘は合ってるところ合ってない所ありました🤔
何となくあるだろうなぁと言う感じあり、え?!これも障害特性なの?勘では分からなかった物あります!
てんかん見たいな動きあり心配なった時、ありましたが自然となくなりそれはてんかんでは無かったのかなぁと思ってます🤔
心配事はまず医者色々聞いてました!
ネットですとやはり分からないことばかりであってる部分、合ってない部分あり、一番医者聞くのが一番だと思いました!

はじめてのママリ🔰
私の事かと思いました。まんま一緒の方がいるなんて😭
私の心配性は妊娠中から始まりました(もはや強迫性障害に近い勢いでした)
肉をカリカリになるまで焼きすぎにして食べたりしてました。
妊娠に気付くのが3ヶ月の時だったので、それまで寿司も食べたし薬も酒も飲んだ事あったし、会社の健康診断のレントゲンも受けてしまっていました。
なので妊娠発覚後は私の気付く前までの行動のせいで障害や病気を持って産まれたらどうしようと、既に検索魔になっていました。
産後も主さまと一緒でモロー反射がてんかんの動きに見えて動画撮りまくったり不安になったり。
YouTubeやインスタのおすすめでてんかんの赤ちゃんの動画とか、自閉症0歳の頃の様子とか色々流れてきますし、もろに影響受けて心配していました。
結果的にはもうすぐ3歳4ヶ月ですが心身健康で穏やかな女の子に成長してくれています!
私が気持ち的に少しずつ安心できるようになったのは1歳のお誕生日頃です。
発語が始まったり模倣が上手になって少しずつ心配が落ち着きました。
でもその頃はその頃で折れ線型自閉症というものがあるのをSNSで知り、どうか発語と模倣このまま消えないでと願っていました。
生後8ヶ月頃からバイバイをするようになったのですが、一瞬でも裏っぽくなると『え、今逆さバイバイした?!』とか思ってしまったり
手をパタパタして喜んでると『これ自閉症の子の赤ちゃんの頃の動画でハンドフラッピングって書いてあったやつかな、、』とか
0歳台は疑心暗鬼になりまくりでした。
情報社会に翻弄されていました。
夜泣きしないし、離乳食もなんでも食べるのでそういった面は助かったのですが。
本当に勿体なかったと思います。とにかく可愛さより心配していた記憶です。
なので主さまのお気持ちわかります。
こういったらあれですが、よほどの特性が見受けられるとかでなければ案外親の予想以上に成長してくれますよ。
自閉症の特性とされる動きとかも、健常児も赤ちゃんの頃はやるらしいです。
それを3歳、4歳でも続いていたら問題、という事なのだとおもいます。(逆さバイバイやハンドフラッピングなど)
少しでも心が楽になりますように😭✨
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにその心配性赤ちゃん育児がトラウマで2人目まだ産めてません😓
このまま一人っ子かなと思っているところです😭- 13時間前

ぽん
自分のことかなぁと思うくらいそっくりです。
妊娠中は毎週病院に駆け込んで赤ちゃん大丈夫ですか?聞き呆れられ💦とうとうそんなに心配ならと2ヶ月よく分からないまま入院したり🥺
産まれてからもSIDSに怯え、旦那が育休中は夜中徹夜してずーっと起きててもらってモニターで呼吸の監視をしてもらってました💦
半年すぎた頃にはてんかんだと思い込み、先生に絶対てんかんだから脳波を取ってくれと直談判して入院して脳波も取りました。
もう病気だなぁと思いますが、、心配すぎて心配すぎて、どうしようもありません。結局それだけして自分で納得しながらここまできました。今は今で発達障害ではないか?と日々不安になっています。あまりにも心配過ぎて1歳の時に発達専門機関を半年から予約して受けています。
そして、今は発語や模倣、意思疎通が出来てきてもなにかちょっとしたことを見つけてはこの子は絶対になにかある!と考えてしまいます。
一生この性格はなおらないからずーっと心配し続ける&納得いくようにしていくしかないかなぁと思ってます。
そんな毎日ですが特に心配してたことは一つも当てはまらず💦取り越し苦労ばかりです💦でもそれで納得して落ち着いてる自分がいるので無駄とは全く思ったことないです☺️☺️何も無かったから良かったーって毎回思ってます。安心を買ってると思いながら日々過ごしてます☺️
コメント