※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
家族・旦那

義母が私たちに「あんたら〇〇しなよ」と言いますが、「あんた」という言葉の使い方について知りたいです。関西のイントネーションとは違う気がします。

兵庫県の方言?関西の方言?かわかりませんが義母が私たちや義妹夫婦の事を「あんたら〇〇しなよ」って言います。
義母は口は悪くなく、どっちかと言うと上品感じなのですが「あんた」って使う人もいますか?
よくある関西の「あんたら何やってんの〜」とかとまた違うイントネーションの「あんた」なのですが💦
伝わりにくいですよね💦
パンダのイントネーションで「あんた」です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよー😂お金持ちでも上品でもあんたは使う人います。

他の地域の人からしたら聞こえ悪いですが、「あんた」って言葉はほんとに悪い意味なく使ってます💦
関西の年配の方からすると、「あなた」と同じ感覚くらいだと思います😂

ママちゃん

『あんた』使います😊
あとは『お前のとこの〜』みたいなことを『おまはんのとこの〜』とか男の人は使ったりしてます。

はじめてのママリ

普通に使います〜

こどもたちもまとめて言う時
あんたらさ〜って言っちゃいます😂

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

関西人です。毎日 あんた と言います。全く悪気はなく、あなた達、みたいなニュアンスです。