保育園の支援シートについて納得できず、学校に提出後、学童からコピーを求められ困っています。次回、断る方法をアドバイスいただけますか。
保育園の担任の先生からの提案で、一応就学支援シートを書いてもらったのですが、内容に納得いっていませんでした。
一応学校に提出して校長先生ともお話したのですが、「え、全然問題あるように見えません。字も書けるしはっきり受け答えもできるし、一応こちら(支援シート)お預かりしますが、そんなに心配いらないですよ」と言われました。
今度学童を利用することになっていて、上記のことをぽろっと言ってしまい、ぜひコピーを提出してください!と言われています。もう学校に提出済みですし手元にありませんとも伝えましたが、それでも学校に言ってくださいと。
一旦その場では、「そうですか~…?」みたいな感じで受け答えしましたが、次行ったときにやっぱりと断りたいです。
どんな風に伝えたらいいと思いますか?アドバイスいただけたら嬉しいです。
- 🏃♀️(5歳11ヶ月)
コメント

ママリ
就学支援シートの内容はわかりませんが、集団になると困りごとがあるとかではないんですかね??
学童側としても対応を知っておくに越したことはないので、出してもなんのマイナスにはならないと思いますが、レッテルはられるようで抵抗あると言うことですよね💦
支援シートがあると言うことは知られてしまってるので、学校以外に見せたくないのですみませんとハッキリ断らないとダメな気がします😣
🏃♀️
回答ありがとうございます!!
そうですよね💦
とりあえず、理事の方と直接お話して、原本も渡してしまっていますし、改めて学童のほうに提出するつもりはありません、すみませんとお伝えしようと思います🥹