ままま
①うちもコドモン使ってます!
入園式当日は記入しないと思います。
その他は入園式で色々説明があると思いますよ。
欠席連絡は基本その日の何時何分までという指定があります。
お迎え時間は朝記入。その他の連絡はなければとくになにも書きません!
②1歳で入園しましたが、みなさんスーツだったりよく見る入園式!って感じの服装でした☺️

はじめてのママリ🔰
①本来は事前説明が園説明の用紙にのっていそうですが。
欠席時は朝欠席連絡いれると思います。
お迎えの時間はいける時間を記載しますが、大幅にすぎるときは途中で電話連絡したりしてました!
あとは、多少のずれは園も気にしてないと思います。例えば、延長保育とか料金がかかるラインなら、事前にきちんと申請しておくべきだし、そこまでには間に合うようにお迎え行ったほうが良いかと。
連絡帳には、基本的に家庭での様子をかいて保育園での様子について返信して、ってかんじで園と家庭とのパイプ役みたいな感じにしてます。
②入園式は園によってこどもが着るものは結構差があるかと思いますが、基本的に親はワンピースかスーツです!
上の子、認証のときはみんなスーツっぽかったけど、下の子のはいった認可はスーツはだめでした。入園式の日から慣らしも兼ね給食があったので。園に電話確認してからのほうがよいかも!

さくら
うちもコドモン使ってました!
入園説明会はなさそうですか?
入園式後にも各クラスに別れて説明があると思います!
①入園式当日は預けないので入力しなくても大丈夫じゃないでしょうか。
欠席は電話で連絡してほしい、
お迎えは9時20分くらいまでに記入するルールでした!各園によって違うかと思いますが、送りに行く時に連絡することが通常なので朝までだと思います。
②フォーマルな格好で行きました!普通の服の子供もいましたが写真を撮りたかったので😊

ママリ
①違うアプリですが、連絡帳はアプリです!うちの保育園は毎日登園時or9時までに送信しなければいけないです!(欠席連絡も)
お迎えも朝の時点でのお迎え予定時間と送迎者を書いています。急な残業とかで遅れる場合は園に連絡してます。
その他の連絡は、子どもの体調(鼻水が出ています 昨日夜泣きしたので眠いかもです等)を書いたり、家での様子(こんなことして遊んでいました こんなことできました等)を書いています!
送信時間だったり書く内容は園によって違うと思うので、入園式の日に確認しておくといいと思います!
②入園式は息子はシャツ+ベスト+蝶ネクタイ+ズボン、私は「入園式 ママ」で調べたら出てくるようなワンピースで行きました!
コメント