戸建て購入後の自治会加入について、良い話や悪い話を聞きたいです。
戸建てを購入し自治会に加入しようか迷っています。
自治会に加入してよかった話、悪かった話、加入しなかった方の話等色々聞きたいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは加入しないといけないので必須で加入でしたが、特にまだよかった話も悪かった話もないです😂
でも災害時の備蓄とかしてるみたいなので災害時にはものすごく助けられると思います🥺

はじめてのママリ🔰
回覧板を回すのが面倒なのと、お金も2千円くらい取られたような記憶です。
土地を買った時に入ってくださいと言われてたので入らない選択肢はなかったです!
どちらでもよいと思いますが入るほうが近所の印象は良いとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
買った時にはいってくださいと言われたのですね!どなたから入ってくださいと言われたのでしょうか?
たしかに入ってたほうが印象的には良いですよね!- 15時間前

ミニー
加入しましたが
抜けようかなと思ってます😅
自治会によってですが、、、
子供会などあるなら地域の繋がりと子供の為に加入してもいいかなと思います🤔
今回、何も聞かずに加入しましたが
子供会はなく
集まるのは年に2-3回のゴミ拾いと総会でした🥹
ですが、
ごみステーションを借りるのに
は加入してないといけないとかありますね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子ども会と自治会が別パターンもあるんですね!!
ミニーさんの地域の自治会の役員は立候補制で決まるのでしょうか?
ゴミ捨て場問題ありますよね💦- 15時間前
-
ミニー
私の地域では、
自治会で子供会を運営している地域が多いです。
班長は、毎年周り番で決まります!
なので、
立候補ではないですね(*’ω’*)
1度やれば30年はやらなくて済みます😂- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔!
周り番で、決まるのですね!!
地域によっていろんなパターンがあるんですね!ありがとうございます。
うちは自治会費の回収なども班長がやると言ってました(笑)
おそらく振込でなくお家を回って回収パターンです😂
振込みになってほしいところです(笑)- 15時間前
-
ミニー
自治会費は総会の時に集められてます💡
班長さんが回収するのは大変ですね💦- 14時間前

ままり
デメリットは、役がまわってきた時が面倒…が一番です。
ただ学校の役員と同じで、同じタイミングで役をした方と会議などで顔を合わせるので、ご近所コミニティに染まる事が出来ます。
震災などもそうですが、自分の子供が1人で家の近所で何かあった時に見かけたら、多少気にはかけてもらえるかな…とは思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たしかに子育てしながらですと大変です💦その部分もあり入るのを躊躇してる状態です💦
入ることでのメリットもあるますもんね!!
ままりさんの地域の自治会は盛んな方なのでしょうか?それともそうじゃない地域なのでしょうか?- 15時間前
-
ままり
子供が小さいとお願いすれば、大きな役は外して貰えましたよ✨
我が家が役員した時は、コロナ前だったので、お祭りなどの準備が大変で、途中から旦那にお願いする事にしましたが、今は行事が全くないので、年会費も集められなくなりました…😅- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはありがたいです🙇!
お祭りは確かに準備大変ですよね💦うちのとこの自治会もお祭りやらイベントやらが多く運営大変そうな感じがあります🙃
年会費集め大変ですよね、、
振込したりしないと休みの日に回収しに行く作業がでてきますもんね💦- 14時間前

あげぱん🥖
うちは入ってますが活動はほぼしてません!
年に数回地域のゴミ掃除?みたいなのがありますが任意なので3加したことは1度もないです🤭
ごみ捨ても自治会に入ってなくても捨てられますが夏祭りがあったりするそうなので一応入ってますが私たちが引っ越してきてから3年近く経ちますがコロナが〜っていって1度も開催してないですw
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
任意だとやりやすいですね😉
そういうパターンあるんですね!!
班長とかは持ち回り?のパターンなのでしょうか?- 15時間前
-
あげぱん🥖
そうです!班長ありますが件数が多いので10年後くらいに回ってきますww
- 14時間前

初めてのママリ🔰
入ってないです🙋♀️
とにかく主人が激務でワンオペ+活動があっても子供を預ける場所がない……なので日々の生活以外に活動が全く無理だからです💦笑
一度自治会の人が来ましたが任意で強制でないとの事で入らなかったです。ゴミ捨てに関してもうちの地域は市の道路にあるゴミステーションに捨てる捨て方なので誰でもゴミは捨てられます。
入らなかったら地域と交流できないかな?とも思いましたが今の所のお隣さんとかも誰かと話してる様子もないし入らなくても支障ないです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
任意だと選べますもんね!!
任意だけどほぼ強制みたいな地域らしく怯えてます(笑)
子どもいますと自分の生活第一になりますし中々自治会に関わるの大変ですよね💦
ママリさんの地域は自治会盛んな地域なのでしょうか?- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
加入必須の地域ってのもあるんですね😂
加入必須というのはお家購入時にはわかっていた情報なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
建売なのですが、SUUMOのサイト上でも載ってる情報でした!なので購入時には分かっていたことです😊