※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳と2歳の子供に朝からネチネチと怒ってしまい自己嫌悪です。みなさん…

5歳と2歳の子供に朝からネチネチと怒ってしまい自己嫌悪です。みなさん朝どうしていますか??

5歳は幼稚園に、2歳は保育園に行っています。
どちらも私が出勤前に送迎しています。
私の仕事の始業が8時30分なので7時40分には家を出ないと間に合いません。

子供達は6時30分くらいから起こしますがなかなか起きず、いつも6時50分くらいにやっと起きます。
起きても眠いのに〜体がきつい〜このご飯いや〜お着替えしたくない〜などなど言って動こうとしません。

私が何度もご飯食べよう!と誘っても滅多にいう通りにしてくれません。

今日は下の子がこれ嫌!といって朝ごはんプレートを手で払いのけそれが引き金になり怒ってしまいました。

じゃあ食べなくていいよ!まいにち作ってるのにあんまり食べないから、作らなくてもいいの?食べないもんね〜。
上の子も私が怒ったのを見て焦り、ママ食べてるよ!偉い?と言ってきたので、怒って食べても意味ないし嬉しくないよ。お着替えもママがするよって言っても嫌がってたからパジャマのままでしょう。遅刻するから急ごうねって言ったのにだーれも聞いてもくれないよね。

ということがありました。

ちなみにこれが家を出る直前の7時30分です。
家出れたのが結局7時50分で私は遅刻して欠勤時間になりました。
送迎の車の中でもシーーんと嫌な感じでした。
職場につき、なんであんなネチネチした怒り方をしたのか、作らないなんていうんじゃなかったと自己嫌悪です。

怒鳴らないけどネチネチと嫌なこと言い続けてしまうのも嫌です。

どうしたらうまくいくのか、何かアイデアあれば欲しいです。

コメント

ママリ

上の子5歳です。

遅刻するから急ごうは、親の都合で子どもには想像もできないし関係ないんだと思います🥺
私も焦ってると言ってしまいますが、しらねって感じで無視されます😂
2歳児の頃はもうぜーーんぶ嫌なのでその時間が苦痛すぎて…逆に私は家出る10分前に起こし、泣こうがわめこうが着替えさせて、パンやバナナ片手に家でてました🤣(慎重にちょこちょこ食べする子だからできたとは思いますが…)
まだ2歳なら、朝のおやつの時間もあるし、最悪それで食べて?って感じでした。
水分飲ませてはい出発ーでもありかなと🤣

5歳の今は見える化してます。
朝すべきことをかき出して
それをみながら準備させるとスムーズにです!
私はやってないですが、できたらシール貼ってあげるとかも良さそうだなぁと思います。
あとは、実っ感タイマーを家出るまでの残り時間(5分位少なくしてますが)に設定して、あとどれくらいを感じてもらってます。全部終わったら、タイマーなるまで遊んでいいよと言うと頑張ってくれたりします☺️

それでもネチネチ言っちゃう日もありますけどね🤣
お互い頑張りましょう🥺✨

はじめてのママリ🔰

朝ごはんプレートを出しているなんて、尊敬します^_^
私なんて、子供が保育園の頃は、バナナだけとか、サンドイッチ(ジャム挟んだだけ)だけとか、とにかく早く食べ終わりそうなもので、絶対食べる鉄板なご飯しか出さなかったです。
なかなか支度が進まない時期は、寝る時にパジャマではなく、次の日の洋服(ゴワゴワ素材ではなく、伸び伸び素材)を着せて寝かせて、朝はご飯と歯磨きと顔洗いだけみたいにしてました^_^
最悪、顔洗い出来なかったら、ウェットで拭くだけにしてました^_^
適度に手を抜いて、朝時間を過ごすと気持ちに少し余裕が出来て、それまでよりは優しく?過ごせました^_^

yori

うちの3歳も言ってもなかなか
こちらの都合は伝わらないので、半強制的にお着替えさせて歯磨きさせて、時間がなかったら、車におにぎりなり持って行って食べながら登園させます😂💦

なかなか朝は余裕がないので
子どもも私もお互いが機嫌良く登園&出勤出来たらヨシ!と
してハードル下げていますかね🤔