※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後4ヶ月経ちましたが人と話すのが苦手になった気がします。話し始めは…

産後4ヶ月経ちましたが人と話すのが苦手になった気がします。話し始めは大丈夫なのですが、色々質問されるとなんでそんなこと聞くんだろう?と考えて構えてしまったり、自分の事を聞かれるとすごく恥ずかしいというか答えたくないなぁって気持ちになります。

また人の話を聞いて相づちしてるけど全然理解してなかったり、すぐ内容を忘れてしまいます。

あとは親戚の集まりで色々聞かれて帰宅した後、ずっと胸がモヤモヤしていやな気持ちになったりしてしまいます。。(自分に劣等感を感じてしまうというか。。)

産休に入ってからはほぼ旦那と会話する事しかなく、コミュニケーション能力が衰えた気がします。

同じような方はいますか?
職場復帰すればマシになるでしょうか🥲

コメント

すー

産後ってまだ喋らない子供と付きっきりなので話すの下手になりますよね😅1人目の時はコロナ真っ只中で更に人と接触してなかったので会話の仕方がわからなくなってました💦主に電話ばかりする仕事なのでこのまま仕事復帰出来ないなと思って自分のリハビリがてら支援センターに定期的に行くようになって話すようにしてました☺️子供連れて行くような所なら産後の似たようなママさんもいるしその場だけお喋り楽しむみたいな感じなので、後からどう思われても大丈夫ですよ〜!よほど失礼なことを言う事もないと思いますし。案外仕事は、体に染み付いててすぐ対応出来ましたが😂