コメント

はじめてのママリ🔰
私もここでジレ着ようかな?と書いたら、
ありえない、ジャケットが正装だよ、そんなの着てる人見たことないなどとかか!な!り!キツめに批判されたことあります(笑)
同じく公立の園、学校です!しかも田舎です!(笑)
ジレ、ダメなんか~と思って、ジャケット買い足してジャケット来ていきましたが、ジレの方普通に何人もいました😂別に浮いてもなかったです!!
なんで今後は普通にジレ着ますよ~☺️

まるまり
うちもこども園です!
園からの説明ではそんなかっちりした服は着てこなくて良いとのことだったのでブラウスにジャンパースカート(グレージュ)で行くつもりです😊
色々私も調べてみたんですが浮きます!とかみんなしっかりした服着てきてました!とか書いてましたが、園からダメと言われてて来てきたらダメですが良いって言ってるしもし浮いてもどうでもいいや😊と思ってます笑笑
大体小さい子供の入園式にスーツ着て行くほうがどうなんか??と思います個人的に😂
-
ママリ
ジャンパースカートも可愛いですね!
SNSに左右されてる自分が嫌になってきて、、、笑どうでもいいや精神見習いたいです!!
暗いスーツより、華やかな方が私もすきです✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
他人の服装なんてろくに見てないですし、よっぽどじゃない限り印象にも残らないです。卒園式ならまだしも入園式なんて、先生も保護者さんも誰が誰のママか顔と名前が一致しないので気にしなくてもいいような気はします。
-
ママリ
そうですよね!
プレ保育に行ってたので、半数のママさんは顔見知りなんですが、ジレを着たから距離をとる人なんていないと信じようと思います!- 3時間前

とかげ
私は買い直さないです!!
マネキンたちジレでしたし😇
私もSNSで見かけましたが
ジレ着ていく!って人たくさんいたので✨✨
-
ママリ
私もよく行くお店は、みんなマネキンがジレ着てました!笑
ジレも正装だと思ってましたが、母はジャケット推しだったので、世代によって違うのでしょうね、、- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ここ2.3年で普及してきたので、
子どもがもう小中高のお母さんたちには馴染みがないだけでは?笑
子どもが行っていたこども園は
ジャージ〜正装まで様々で、大半が綺麗めな私服でしたよ🤣
-
ママリ
馴染みがないから無難を勧めてるんですかね!全く知識のない私はアホなふりをしてジレ着ようかな、、笑
ジャージは強いですね😂
でも、なんでもいいですよね笑
自分の服は気になるけど、人が何着てても気になりません。笑- 3時間前

はじめてのママリ🔰
式典ならやはりジャケットが鉄板ですね
ジレ、流行ってますが本当に″式典″という子供の晴れの場においてはラフすぎます…
おしゃれアピールしたいわけでないなら無難にジャケットをおすすめします。
-
ママリ
式典ではジャケットの方が無難なんですね。
親として参加するのは初めてで全く知識がありませんでした💦
ジレを買っているのですが、逆にジレはいつ着るのが相応しいのでしょうか😭?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私立幼稚園でしたがジレの方何人かいましたよ!
正直少し綺麗にしてれば何でも良いなーと思いました🤔
私は妊婦だったのでワンピにジャケット着てましたが、ジレも全然浮いてなかったです!
ただうちの時はみんな色が黒だったのでお揃いみたいな感じにはなっていましたね。
個人的にジレ批判的な人は多分ジレ似合わない系の人です😂
ママリ
ジレの方もいるんですね!
もうなにが正装でなにがマナー違反か全くわからなくて😂
批判されてると勝手に不安になりますよね、、入園式なんて親も初めてだし💦
参考にします!ありがとうございます!