※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

兵庫県明石市の子育て家庭ショートステイを利用した方はいらっしゃいますか。出産のため上の子の預け先に困っていますので、どのようなサービスか教えてください。

兵庫県明石市の子育て家庭ショートステイを
使われた方はいらっしゃいますか??

出産のため上の子の預け先に困っています…
どんな感じなのか教えて下さい😭

コメント

ももちゃん55

昨年の秋に私が体調不良で入院した際に明石市のショートステイを利用しました。当時は娘が0歳だったこともあり、近くの明石乳児院にお世話になりました。私は以前に明石乳児院にお邪魔したことがあり、知っている先生もいらしたので安心して預けられました(みなさんプロですからね)。

私の場合は入院が急だったこともあり着替えやオムツは園で用意していただき、本当に手ぶらで子どもを預けました😭旦那に聞いたのですが、預ける際に離乳食やミルクのこと、好きな遊びなどを聞かれたようです。

4日間の利用でしたが、お迎えの際に簡単なレポートをいただきました。途中は電話で子どもの様子を教えてくれたり、発疹があったので病院に連れていっていただいたり、園の子たちと一緒にお散歩に連れて行っていただきましたよ。娘は月齢の近い子と仲良く遊んだり、割と元気に過ごしたようで、本当に感謝しかありません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    それは大変でしたね…😢

出産で見てもらえる身内とか居ないので…
    一緒に泊まれる産院があればそれに越したことはないのですが…
    こうゆう制度があると聞きありがたいと思ったのですが…不安で…
    お泊まりで見てもらってたのでしょうか?

電話で伝えてくれるのありがたいですね✨

• 3月28日
  • ももちゃん55

ももちゃん55

お泊まりで見てもらいました。4泊5日だったと思います。

イメージつかないと不安ですよね😢💦分かる範囲でお答えするので、疑問があれば聞いてくださいね。

娘がお世話になった明石乳児院は保育園みたいな施設に0〜2歳までの子ども達20人弱が先生達と暮らしている感じでしたよ。保育園の一時預かりのお泊まりバージョンって感じでした。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかイメージつかなくて…😢
    もし預け期間中に預けてる子が具合が悪くなったりした場合はどーなるのでしょうか??
    お迎えに行かないととかなったりするのでしょうか??
    おむつとか必要最低限の物は用意するつもりなのですが…
    ご飯は預け先で用意?食べさせてもらえるのでしょうか??😢
    金額とかどれくらいでしたか…⁇
    質問ばかりすみません😭

20人も先生が居てるんですね!!
    一時預かりの経験がなくて…
    子供が馴染める?のか心配です😭

• 3月29日
  • ももちゃん55

ももちゃん55

ご質問にお答えしますね。
    ・具合が悪くなったら
    →利用中に発熱などの場合は、お迎えをお願いすることがあると言われました。逆に子どもが下痢などの症状が無いかも聞かれた気がします🤔

・持ち物
    →私の場合は緊急で、連絡したその日の夕方からお願いしたので、着替えの服もオムツも施設で用意できるから要らないと言われました😅持ち物は保険証とかだけだったと思います!
    ただこれは特殊な例かもしれません💦

・ごはん
    →預け先の施設では3食+手作りおやつが出ましたよ。娘は当時ミルクも飲んでいたのですが、ミルクも出して貰いました。お風呂も入れてもらいました。

・利用費用
    →子どもの年齢や家庭の状況によりますが、一般家庭なら2歳未満で1日当たり5350円です。

20人くらいなのは施設に暮らす子どもの人数で、先生の数は保育園と同じ割合だったはずです!1歳なら子ども6人に対し先生1人かな?
    何日も預けることになると、お子さんが馴染めるか心配ですよね😭保育園には行ってらっしゃいますか?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭♪

やはり体調悪かったらお迎え必要になりますよね…😭

そうですよね👕

しっかり食べさせてくれるなら安心ですね!!

母子でして…
    安心安全で居させてもらえるならいいですね😭

子供の人数でしたか!勘違いすみません🙇
    保育園もまだ行ってなくて…😥

• 4月1日
  • ももちゃん55

ももちゃん55

そうでしたか!失礼しました🙇‍♀️
    母子家庭の場合は1日あたり1100円みたいですよ。

https://city-akashi-kosodate.jp/soshiki/chosei/698.html

馴染むまでにかかる時間はお子さんそれぞれかと思いますが、保育士などの資格持ちの先生方が見てくださって安全面でも確保されているので、子育てショートステイは個人的には安心できると思いました😊

ご不明な点があればリンク先の明石こどもセンターこども支援課にご相談されるといいかもしれませんね。

良いところが見つかりますように!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    リンクまで…😭

ももちゃんさんのご意見のおかげで安心しました🙇
    一度相談してみます🙇
    お忙しい中丁寧に教えていただきありがとうございました😭✨

あと、すみません
    意見をお聞きしたいのですが…
    上の子も一緒に泊まれる産院と
    ショートステイ
    ももちゃんさんならどちらを選ばれますか?

• 4月2日
  • ももちゃん55

ももちゃん55

いえいえ!😊
    私は一緒に泊まれる産院のことは詳しくないのですが、出産は想定外のこともあり得ますし、ママリさんがご出産の前後を安心して少しでもゆっくり過ごせるのはショートステイかなと思っています。ただショートステイは上のお子さんが病気になってしまうと使えないのがネックですよね😥

私なら、出産の時の上のお子さんの預け先で使えそうなサービス・制度などが無いか、子どもセンターに相談してみると思います!

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    健康を祈るしか無いですね…

相談してみます🙇
    親身に相談に乗っていただきありがとうございました😭✨

• 4月4日