※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

卒園式や入学式の服装について、他の保護者の意見が厳しいことに驚いています。自分はラフな服装でも問題ないと思っており、周囲の目を気にしていません。皆さんは保護者の服装をそんなに気にするのでしょうか。

卒園式、入学式の服装について

参考にとママリで「卒園式 入学式 服装」などと検索してみると、
結構みなさん厳しいんですね。。。
個人的には気にならないな〜おしゃれだな〜と思う服装も
「カジュアルすぎる」
「周りの目が気にならないんだなと思う」
「子どもより目立ちたいんだなと思う」
などありびっくりです。
それもどの服も、極端にカラフルとか、変わったデザインでもなく、白黒グレーベージュ系が多いし、ジャケットじゃないとかスカートが膝丈じゃないとか、そのぐらいなんですが。。。

みんなそんなに保護者の服装を見て、あれこれと思うものなんですか?

今子供がお世話になっている保育園(私立でもなく普通のところです)入園式では、写真を見返すとわりとワンピース一枚ぐらいのお母さんもいて、わたしもセレモニーっぽいかなぐらいのわりとラフなワンピースで行きました。
気にしてなかったし、ほかの保護者さんの服装も覚えてもなかったので、ママリを見て厳しい意見が多くびっくりしています。

コメント

ママリ

ネットとリアルは違うので、そんなに気にしなくていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ネットだと厳しい意見が表面化しやすいだけなんですかね。。他人の服装を気になることがないし、なんならフォーマルじゃなくてもこんな素敵な格好があるんだ!と思っていたので、服装にいろいろ言われているのが不思議で。。。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

厳しい意見を言いたい一部の人がコメントして、何も思っていない大多数の人がコメントしないだけです。
    ヤフコメと一緒。一部の言いたい人の声が世の中の声みたいに見えちゃうだけです🤭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

追記です。
個人的に、フォーマルファッションが苦手で、着たくない。。。なんでみんなそんなに同じ感じじゃなと気になるんだろう?別に目立ちたいとかでもなく、気にせずに自分に適しているものをみんなが着れたらいいのに。。。と思っています。
「そのぐらい子供が主役なんだから我慢しなよ」みたいな意見も見えるんですが、え、そんなに親だから嫌なことも我慢しなきゃいけないの💦それが世の中普通?とびっくりしています。だってみんな仕事とか、子育ての考えとか、ふだんの服装とか、全部違うのが当たり前なのに。。。

もちろん葬儀のときに喪服はきますが、そこまで「こういう場面ではこうしましょう」みたいなのが大事な理由がよくわかりません。。ジャケット着ないことで誰にも迷惑かけてもいないし。。。

はじめてのママリ🔰

保育園・幼稚園と小学校の差かなと思います。
卒園式は比較的カジュアルでもいいと思いますが、やはり小学校入学式はそれなりに式典としての格が上がるのできちんとした格好が無難と皆さん思っているのだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式典としての格が上がるので無難にと個人で思うのはわかります。それを他人にも向けて、たとえば無難じゃないと思う格好の人がいるとどうなの?みたいに思うのでしょうか。そんなにまわりの服装が気になるものなんですか?というのが疑問なんです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに卒業式と入学式は正式な式典となるため服装は準礼服がマナーです。マナー違反しても誰にも迷惑かけないし…と思うかどうかはモラルの問題ですかね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、準礼服とされている基準のものを着ていないとそれなりにきちんとした服装でもマナー違反だな、モラルがちょっと…と思われてもしょうがないということなんですかね。なんか厳しいんですね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「それなりにきちんとした服装」というのがどのようなものを指すのか分かりかねますが、準礼服=ジャケット有りなので、やはりこの人マナーを知らない人なんだな、TPO弁えれない人なんだな、と目に止まる事はあると思いますよ。

• 2時間前
ことり

気になる人は気になると思います。
TPOとは?って考えると、時と場所と場面をわきまえた服装や態度でなので、
極端な話、自分の子より目立つ親がいる!とか思う人もいるかもですね。
服装については色々ありますが、
個人的には大きなリボンタイ?にフリフリのジレとかを卒園式コーデ!という方がいて、これは違うかなぁ‥と思いました。
あと迷惑(上手い言い方がなくてすいません)かどうかは自分じゃなくて周りが決める(感じる)ことだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かっちりめのセットアップだけどジャケット着用じゃないとか、セットアップだけど気持ちカジュアルな感じ、とか、そのぐらいの感じなのに極端に言えば「迷惑」と感じられてしまうものなのでしょか?そもそもそんなに保護者のことをまんな見てるんですかね?というのが疑問でした。

• 3時間前
  • ことり

ことり

見てる方は見てるんじゃないですかね💦

入園式ならこれから同じクラスになる子の親御さんですし、保育園の人数的にも自然と目がいく人数くらいだと思います。
    私は見ました。服装というよりは見た目的なところですが。そこで自然と服装も目に入ります。(ぱっと見の年齢近そうかな?という部分で)

迷惑と思うかどうかはその方次第だと思いますが😓

• 2時間前
まま

私は批判を受けた側です。普段ラフなものしか着ない私としてはかなり綺麗めなセットアップにしたのですがカジュアルすぎると言われました😂気にせず着ますが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

批判は実際に面と向かって言われたのですか?それともママリでですか?

• 3時間前
ままり

ママリの回答を見て『結構みなさん厳しいんですね』と思われた、とのことですが、、
その回答の大元の質問が「この服で大丈夫ですか?」「カジュアルすぎますか?」「ジャケットじゃないと浮きますか?」みたいな質問だから『ジャケット必須』みたいな回答がくるんじゃないですかね🤔??

私個人としては、本人が(周りに何を思われても)気にしないなら好きにしたらいいと思います🤔

ただ、1年前に卒園式入学式に出てみて、カジュアル寄りの服装(ジレとか)は、その服の広告のモデルさんやインフルエンサーのようにプロ(寄りの人)がピシッと着たら『カジュアル寄りのフォーマル感』が出るけど、中肉中背とかちょっとぽっちゃりでちょっと猫背で髪型とかもバシッと決まってるって程じゃない人だと『普段着感』がすごかったです😅

そう思われても気にしない強いハートを持ってるか、そう思われないくらい(モデルさんみたいに)カジュアル寄りの服をパリっと着こなせるなら、お好きな服を選んだらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

こういう所では、今後のお付き合いもへったくれもないから厳しい意見ぶっちゃけるんですよね。裏を返せば、その人たちは口には出さずとも腹の中では「うわ、何あの人の服装」って思った経験のある人だと思います。案外多いですよね。
で、そうやって人の服装を見ている人がいる以上、不必要にマナーのキワを攻めるメリットってないよなぁと思っちゃって、私は誰の記憶にも残らない無難を選びます。
それこそ誰も見ていないと思うから、誰からもオシャレとか個性的とか思われなくていい、無難でよくない?派です。
好きな服はドレスコードの関係ない日にいくらでも着れるので。