※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で感情を出せない娘について悩んでいます。家では元気ですが、園では我慢している様子が心配です。どうすれば感情を表現できるようになるでしょうか。

幼稚園では怒ったり泣いたり感情を出せない娘。どうしたらいいでしょうか。

春から年少にあがる娘がいます。
一才の頃から乳児部に通っていて今年で2年目。
去年は入園して最初は泣いたりしつつも、徐々に慣れて楽しく通えていました。
今年新しい子が入り担任も変わり、環境の変化に戸惑い振り出しに戻ってしまい💦

家ではもちろん暴れ馬です🐎🐎
兄弟喧嘩もバンバンするし、上の子を叩いたり押したり手を出してしまうこともあります😇

幼稚園ではそんなことは全くしないようで、家と幼稚園の違いをしっかり認識しているからだとは思うのですが、でも感情を我慢していることに親としては不安です。
お友達に噛まれても泣かずに堪えて、引っ掻かれてもやり返さず耐えて、家に帰ってきてから私や夫にめちゃくちゃ文句を言ったり思い出して大号泣しています。
先生方のことは好きなようですが、「感情を受け止めてもらえる」という信頼が足りていないのでしょうか?
単純に内弁慶というか、「いい子ちゃん」モードを演じているだけなのでしょうか。
春生まれで月齢も高いですし、元々の性格的にも穏やかでいい子ちゃん、優秀タイプな子ではあるとは思います。(親バカみたいですみません)

だれしも少なからず家と園での姿は違うと思いますが、うちの子は極端すぎて先生も心配しているようです。
どうやったらもっと素直に3歳らしく感情を表現してくれるのか、我慢せずに出してくれるのか、1年間色々と先生と話し合ってみましたが答えは出ませんでした。

同じような経験した方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校教員をしています。
過去何度か小学校高学年までそのままきたケースを担任したことがあります。家では大暴れ、学校では優秀タイプ、勉強もよくできるという感じでした。結論から言うと、何かがあったわけではないのですが、私が担任してる間になぜか解決しました。そういった発達段階だったのだと思います。
私自身も、外では比較的お利口で、家で暴れてました。家のクローゼットも壊したくらいです…小学校高学年まで続いたなぁと思います。先生への信頼が足りないというわけでもないような気もします。もちろん全然関係ないわけではないと思うのですが…小学校へ上がるとさらに担任の先生は壁がある存在となるので、合わない先生だと少し酷くなってしまうかもしれないですが…
どんな子も、大体小学校の間にはだんだん緩やかになってくるのかなと思います。でも、とても心配ですよね…意外とそういったタイプが存在するということを知っていただければと思い、コメントしました。