※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k___u
お金・保険

ふるさと納税の還付金はいつ返ってきますか?2,000円引いた額が確定申告のあと振り込みされるのでしょうか?

ふるさと納税の還付金はいつ返ってきますか?

2,000円引いた額が
確定申告のあと振り込みされるのでしょうか?

コメント

ママリ

ワンストップ申請をしたのなら、還付金はなく6月からの住民税が安くなります。
確定申告したのなら、所得税の減税分が1ヶ月後くらいに振り込まれます。住民税は6月から安くなります。
確定申告した時に還付金額は表示されますよ。

• k___u

k___u

早速コメントありがとうございます。
    本当無知なので教えていただきたいです😣

確定申告をしました。
    例えば50,000円分ふるさと納税した場合は48,000円振り込まれるということで合ってますか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

違います。
    所得などによって還付される金額は変わります
    振込される還付金は所得税のものだけです。e-Taxで確定申告したのなら還付金は表示されたはずです。
    今年は定額減税があったので還付されない人もいるかもしれません。

所得税の還付金+住民税での還付=48000円です。

• 2時間前
ままり

ふるさと納税は税金の前払いなので、今年の税金から引かれますよ!
我が家も確定申告したので所得税の減税分はすでに振り込まれました👌