コメント

ママリ
ワンストップ申請をしたのなら、還付金はなく6月からの住民税が安くなります。
確定申告したのなら、所得税の減税分が1ヶ月後くらいに振り込まれます。住民税は6月から安くなります。
確定申告した時に還付金額は表示されますよ。

ままり
ふるさと納税は税金の前払いなので、今年の税金から引かれますよ!
我が家も確定申告したので所得税の減税分はすでに振り込まれました👌
ママリ
ワンストップ申請をしたのなら、還付金はなく6月からの住民税が安くなります。
確定申告したのなら、所得税の減税分が1ヶ月後くらいに振り込まれます。住民税は6月から安くなります。
確定申告した時に還付金額は表示されますよ。
ままり
ふるさと納税は税金の前払いなので、今年の税金から引かれますよ!
我が家も確定申告したので所得税の減税分はすでに振り込まれました👌
「ふるさと納税」に関する質問
【医療費控除・ふるさと納税について】 期限ギリギリ、むしろ間に合わない状況なのですが… ・医療費が年10万超えたら医療費控除の確定申告するをする、というふわっとした認識のみでふるさと納税も確定申告しなければい…
年末調整で私の給料が201万以下だったので夫の配偶者特別控除にしていました。 しかし確定申告で医療費控除やふるさと納税を入力すると還付金として表示されましたが、わたしの収入を入力すると還付ではなく納付金が表示…
2024年の医療費が年間10万超えたので医療費控除確定申告をetaxでしたいのですがこれっていつまでにやるとか期限ありますか?今時間全く取れなくて… 落ち着いたらとかでもいいのですか? サラリーマンです。 ふるさと納税…
お金・保険人気の質問ランキング
k___u
早速コメントありがとうございます。
本当無知なので教えていただきたいです😣
確定申告をしました。
例えば50,000円分ふるさと納税した場合は48,000円振り込まれるということで合ってますか?
ママリ
違います。
所得などによって還付される金額は変わります
振込される還付金は所得税のものだけです。e-Taxで確定申告したのなら還付金は表示されたはずです。
今年は定額減税があったので還付されない人もいるかもしれません。
所得税の還付金+住民税での還付=48000円です。