※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

1歳児の食事の時間がストレスです💦イライラを抑える方法、考え方を教え…

1歳児の食事の時間がストレスです💦
イライラを抑える方法、考え方を教えてください😩

もうすぐ2歳になる双子が2人揃って
ご飯をもぐもぐした後に全部吐き出したり、
好きなおかずだけ食べて残りはいらない!と
皿をひっくり返したりします。
おかず一品だけ食べて残りはいらないと言う事もあります。

ひっくり返したり嫌がったりする時点で
「じゃあもうご馳走様だね〜」とお皿を下げると
それはそれで発狂して怒ります。

その発狂も放置すると夜中にお腹が空いて目を覚まし、
深夜2〜4時まで双子同時に泣き続けるという
地獄のような一晩になります😩

だったらご飯の時に食べてくれよ・・と思うのですが
イヤイヤ期に足を突っ込んだ年齢の子に対して、
ご飯は好き嫌いなく全部食べて欲しい!なんて
親の都合でしかないのは分かっているのですが
やはり目の前で吐き出されたり捨てられると
ご飯の時間が憂鬱になります😥

子どもが好きなカレー、納豆、ポテトだけ
与えていれば確実に全部完食してくれそうですが
それはそれで偏食に拍車がかかりそうですし・・

こういう時どんな風に対処していましたか??
こんな風に考えると楽だよ!みたいな
思考転換があれば教えてください🥲

コメント

ママリ

同じくらいの年齢の息子がいます。
うちの子も食べむらが酷くて、気にくわないと投げたりひっくり返したりします😥

毎日ダメって言ってるのに全然伝わらない😥

だけど保育園ではちゃんと何でも食べてるみたいなので、はじめてのママリ🔰さんのお子さんもきっと幼稚園とか行き出したら何でも食べるようになるんじゃないでしょうか?

お腹が空くのはかわいそうなので食べなかったらすぐ納豆ご飯にしてます😅
納豆ご飯に食べなかったおかずを刻んで混ぜたり、お魚パウダーかけたり、野菜食べなかったらフルーツあげたり、そんな感じです。

イヤイヤしたら思い通りになるって思われないか心配ですが、私がそのイヤイヤに耐えられないので適当に食べさせてしまっています🙄

初めてのママリ🔰

私も1人目が小さいときには偏食を心配して、出したものはなるべく食べさせるようにと頑張ってきました。
でもそれが親の私も子供もお互いにストレスだと言うことに気づいたのは2人目が同じ年齢になった時です。
保育園では嫌いなものでも先生の呼びかけで少しずつは食べているみたいですし、家にいるときは楽しい食事を優先させたほうがお互いにニコニコしていられますし、食べるって楽しいってことがわかればそのうち苦手なものでもちょっと食べてみようかなって気にならないかなぁと思っています。
上の子はいまだに食べることにそれほど興味を持ちませんが、下の子は赤ちゃんの頃から食べ物や飲み物に興味を持ち、アレルギーさえなければ本当に何でも食べてくれそうな感じです。
それでもやはり野菜が苦手とか魚を食べてくれないと言う事はあります。
でもなんとなくこの子ならもう少し大きくなっていろいろな味を知ったら興味を持って食べてくれるんじゃないかなぁと思うとなんだか今はそんなに焦らなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。
毎日お菓子だけとか食べたいからとマックのポテトだけとかだったらまずいですけど、納豆も体に良いですし、白いご飯だけ食べてても栄養にはなってると思ってるので、そういう意味では上の子より今の方が何も言わなくなったように思います。
あと、フルーツやデザートが大好きなので、このひと口だけ食べたらデザート持ってくるよと言うと意外と食べてくれたりして、それがおいしかったりするとほっとくと自分で食べてくれたりするので、今はその作戦でやっています(良いことなのかは分かりませんが)
長文失礼しました。