親が咳き込んで苦しそうにしていても、心配する素振りすらありません。…
親が咳き込んで苦しそうにしていても、心配する素振りすらありません。
習い事のスポーツで他の子同士が、ぶつかってしゃがみ込んで、顔を歪めて痛そうにしているのに、心配する素振りもありません。親の私が〜君達、大丈夫かな?痛そうだよと、息子に伝えたら、息子は
え、涙でてないよ。と一言。
唯一、私が鼻血がでて、ティッシュに鼻血がついちゃったと見せると、その時だけ、心配そうに、大丈夫?病院いったら?と言われました。
涙や血だと分かりやすいのかなって思うのですが、それ以外の状況だったり表情だったりで、相手の気持ちがわからないのかなって心配になります。
5歳ごろの子ってどんな感じでしょうか?
- はる(4歳10ヶ月)
コメント

プレデリアン
うちは死んだフリでさえちょっと前まで大焦りする子で、咳き込んだら寝てても無意識に背中を叩いてくれます🤔
幼馴染みの子は真逆で質問者さんと同じ感じです😅
自分がぶつけたりしたら大袈裟に泣くけど親とか弟がぶつけて泣いてても無関心です笑
はる
その幼馴染の子は発達面は普通の子でしょうか?まさに自分の時だけです。
プレデリアン
発達面は今のところ普通で、勉強面も頭がいいですが、発表会など幼稚園時代緊張すると固まってました。1年生になり緊張した日などはチック症出てます🤔