※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お仕事

【准看から正看をとるか、ストレートで正看をとるか】とても悩んでいま…

【准看から正看をとるか、ストレートで正看をとるか】

とても悩んでいます( > < )💦💦
看護師の方や、子どもを育てながら看護師の資格をとられた方よろしければ教えてください!!

21歳シングルマザー現在1歳9ヶ月の子どもを育てています。実家で同居させてもらっていますが、両親共働きで朝早く夜は遅いため協力は得られていません。

母が看護師でバリバリ働いている姿をみて、私も看護師になりたい!と思いまずは4月から病院で看護助手として働く予定です。最近まではストレートで正看護師の資格をとったほうがお金も少なくすむと思い、市立看護学校の受験勉強をしていました。
ですが、市立のこともありとても勉強が難しく挫けそうです😭さらに通学するとなると電車で50分~1時間かかります。2年後受験を考えていますが、子どもが小さいこともあり熱が出た時など頼れる人がいないので厳しいかなと思い始めました…

家から30分ほどの所に医師会の看護学校があり、そこで准看護師の資格を取り子どもが小学生になったら正看護師の資格を2年でとる方法のほうが現実的なのかなと思い悩んでいます。
ですが准看護師を採用する所が少なくなってきていることもあり、不安です。4月から看護助手として働く病院も准看護師を採用しているか微妙です💦💦

頭もあまりよくなく、医師会なら受験が優しめなので准看からのほうが確実かなとも思っています…

①遠回りになるが准看から正看(早くて来年に准看が取れる学科へ入学→子どもが小学生になったら正看が取れる学科へ入学)

②必死で受験勉強を頑張り、2年後もしくは子どもが小学生になったら正看護師の資格を取れる学校へ行く

どちらが現実的でしょうか??
文章が長くなってしまいすみません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

コブタ

ストレート正看一択だと思います!

• かな

かな

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはりストレートのほうがお金もあまりかからずいいですよね😖

• 2時間前
  • コブタ

コブタ

お金もですし、単純に准看を経由するメリットがないです。通いやすいとかはあるかもしれませんがそれでも全くメリットになりません。准にしろ正にしろ、看護師の道は厳しいです。学科に実習に国試、ましてや子育てしながらとなると普通の人の数倍・数十倍厳しい道のりだと思います。看護学校の受験勉強も難しいかもしれませんが、それで挫折するようなら看護学校に入学しても頑張れないと思います。それ以上にキツイですので…准看なら取れるってわけではないと思います。現に、准看は需要がない分試験も難しいと聞きます。
    看護学校に入ったら、今までの勉強とは違い、専門的な勉強になるので、今まで頭が良いとか悪いは関係ないですよ^^入学後から取り返しつきます。ぜひ正看一択で頑張ってみてください✨自由で男にもお金にも左右されない自立した人生を歩めます👍

• 2時間前
  • かな

かな

厳しいお言葉ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️そうですね。受験勉強で挫けていては看護学校でも頑張れないですね。
    もっと覚悟を決めようと思います。
    自立した母親になって、子どもに胸を張れるよう必死に頑張ります!!
    詳しくご助言いただき、本当にありがとうございます☺️

• 2時間前
  • コブタ

コブタ

私は高卒から専門を経てそのまま看護師になりましたが、看護学校時代の友達にかなさんと同じくシングルで当時2.3歳くらいの子を連れてた友達がいました。自分達は現役でチャラチャラしてて、飲みに行ったりバイトしたり適当な毎日を送ってましたが、今自分が母になって、あの頃の友達の苦労がやっと分かります。小さな子を連れて自分達と同じように勉強、実習…本当に生半可な決意では無理だっただろうなと思います。子供がいるから…とよく飲み会も欠席してましたし、今思えばそれも寂しく辛かっただろうなと…😢失敗できない気持ちが強いからか、テストや実習は毎回良い成績でした。その子も確か中卒で高校は通信とかで取ったんだったと思います。
    かなさん応援しています!頑張ってください!

• 2時間前
  • かな

かな

暖かいお言葉嬉しいです🥲
    育児も仕事も勉強も頑張ります🔥

• 2時間前
いちごちゃん

ストレートがいいです。
私が准看護師▶︎正看護師になりました。無駄ではなかったけど、遠回りだったなと…
まだまだお若いので、お子さんがもう少し大きくなってからでも間に合うと思います。
私は27と31で進学しました。

• かな

かな

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    正看護師まで取得されたこと本当に凄いです。やはりそうですよね…
    必死に受験勉強してストレートで正看を取る道で考えようと思います😖

• 2時間前
  • いちごちゃん

いちごちゃん

市立も医師会も学費が安いので倍率も高いと思います。
    私は准看護師も正看護師も学費月2万で安くて、倍率高かったです。
    頑張ってください‼︎

• 2時間前
  • かな

かな

学費が安い所は人気ですよね💦
    ありがとうございます!
    頑張ります🔥

• 2時間前