コメント

とくめい
うちの子は1歳の時噛みつく側で、色んなお母さんに謝って、先生方にもどういう時に噛んでしまうのか、噛まないためにどう対策するのか考えていただきました。
跡つくまで噛むことはありませんでしたが、噛まれた側はショックですよね💦
ちなみに今は言葉が出るようになり、ほとんど噛みつきはありません。
保育園の先生からも、言葉が話せるようになると自然と減っていくから気にしなくていいですよと言っていただきました。

ゆずなつ
わかります!
うちも2度(1歳と3歳のとき)噛まれた経験あります😉
-
我ママママン‼️
なんだか私が傷ついてる…みたいな感覚に…😂笑
うまく言葉にできません(笑)- 38分前

華
すごいわかります…
他人に傷つけられるってモヤモヤしますよね😭
1歳児クラスになったら毎日のように噛まれた報告を受けて帰ってきました…
しかも夏になって半袖になると腕の方や膝にも噛まれます😭
2歳児クラスの前半まで我が子はやられてましたが途中から噛まれた報告は無くなりました…
多分噛み付く子は特定の子がやるので、正直保育士さん次第で止められたりするんですけどね😭
あの一瞬を止めるのも大変ですよね…
-
我ママママン‼️
そうなんですよね…しかも誰にやられたかもわからず…正確には教えてくれず(当たり前だと思いますが)
ずっと見守ってるのも止めるのも不可能だとは思うんですが
なんだかショック😨受けてしまいました笑- 37分前

4人目妊娠中👧👧👦👶
保育士じゃないですが、保育園で働いてました!
生後半年頃に息子が顔引っ掻かれて帰ってきたり、今はちょくちょく噛まれてます。
息子もお友達噛んだことあります。
私は記念に写真撮っちゃってます😂
他の方のコメント見て自分が変だと気付きました(笑)
上の子たちはほとんど何もなくて息子が新鮮で💦
-
我ママママン‼️
私も噛まれて歯型くっきりだったので写真に収めました😂笑
- 36分前

ママリ
1歳の子だと年齢的に仕方ないよな〜って思う部分もあるし、なんだかモヤモヤだけが残りますよね😞
娘も噛まれたり、引っかかれたりして帰ってくるときあります😭
ちなみに息子は年長になっても同じクラスの子に噛まれたことあります。(2週連続で同じ子)
その子は入園したときからよく噛む子で先生たちの中でも要注意人物となってました。
年長のときは紫色の歯型がくっきりとついてて、でも息子は突き飛ばしたらその子が怪我するからと反撃しなくてひたすら耐えてたみたいで、同じことしてやろうかって思いました😅(噛んだ子は別の子と喧嘩してて、息子が仲裁に入った途端噛まれたそうです)
-
我ママママン‼️
そうなんです!!なんだかモヤモヤ😶🌫️だけが残ってます(笑)
仕方ないと思いつつも(笑)
息子さんいい子ですね😭😭
なんで噛むんだよ!!!!!って言いたいけど笑- 35分前

はじめてのママリ🔰
うちは娘が噛んでしまうタイプだったんですが、ほんと申し訳無かったです。。
-
我ママママン‼️
うちの息子も私には噛んだりしてきます!だから入園時は先生や他のお子さんを噛んでしまうかも…って伝えてたんですが
どうやら私だけみたいでした😂笑- 33分前

ふふ
1歳の時に手を噛まれました。5日間ぐらいのこりました。真っ先に、うちの子がうざく絡みにいって相手を困らせた結果だろうなど想像しました。うちこそ相手に申し訳ないな、でもそんなこともあるよなーぐらいにしか思ってませんでした。
担任の先生は相手のことは言いませんでしたが、パートタイムの年配の先生がこそっと、「男の子に噛まれたけど、次の日噛まれそうになったときははっきり噛まないで!と言い返してましたよ。もう男の子は噛まないと思います😊」と教えてくれました。上にお姉さんのいる優しそうな印象の男の子です。
うちは4月産まれで、0歳入園。学年は女子が多くて皆お喋り。1歳クラスから入ってきた2月生まれの男の子が月齢的に言葉がこれからって感じの時だったんだと思います。
-
我ママママン‼️
うちの子もまだ喋れずうまく言葉に出来ないので、噛まれた時も「無」だったみたいです(笑)
きっと息子もなにかちょっかいかけたんじゃないかなあ?って思います!!!
ただなんだか知らない…よその子に噛まれたという事実が若干ショックで😨笑
仕方ないと頭ではわかってるし、これくらいならかわいいかぁ!とも思うんですが
あぁうちの子が…となってしまいます(笑)
言葉で通じ合える日が早くくればいいなぁって思います♡- 30分前
我ママママン‼️
言葉出るようになれば減るんですね✨✨
うちの子も私とかにはふざけて噛んだりはしてくるので
そんな感じで噛まれたんだろうな〜〜
とは思うんですが
なんとなくショック😨がありました(笑)