※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳児自宅保育大変です...寝かしつけまで全てやるので毎日ヘトヘトです…

1歳児自宅保育大変です...寝かしつけまで全てやるので毎日ヘトヘトです。毎日5:30に起こされ昼寝も短く、付きっきりがほとんどで、最近はYouTubeにも頼ってます。来月保育園に通うようになったら楽になりますかね。でも仕事はすることになる、パートですけどそれはそれで疲れますよね。。個人差あると思いますが、一日中家事育児か仕事と家事育児、皆さんはどっちが大変と感じますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子1歳半で自宅保育に限界がきてパート始めました💦
2歳になる頃には少し落ち着いたので、そうなると今度は仕事がある分時間はないです😂
でも1日家事育児した日と仕事と家事した日だと家事育児した日の方が疲労感半端ないです😅

• ママリ

ママリ

私もフルタイムで働いてた頃の方が大変じゃなかった記憶です😅
    育児ってそれだけ疲れるものなんでしょうね。ありがとうございます!

• 2時間前
ままり

激戦区のため0歳6ヶ月で保育園入れましたが、断然自宅保育のほうが大変でした😅

仕事って話の通じる大人と
おおよその段取り通り進められますし、
お昼にゆっくりお昼ごはん食べてコーヒーまで飲めちゃいますから☕️

自宅保育してたら自分のお昼ごはんは夕方になってたり、お昼寝も5分で起きちゃう時もあれば1時間〜2時間寝てくれるときもあり、段取りが常にめちゃくちゃで常に気持ちが休まりません💦

保育園預けて仕事復帰して
あぁー仕事って超絶楽✨✨✨旦那はこんなに楽してたんだなーって思いました!

お迎え〜寝かしつけの土日は戦場と言いますか‥

小1にもなると
平日夜も土日も
子どもと過ごす時間がとても楽しいですが(気の合う友達って感じです☺️)、

4歳5歳くらいまでは
育児苦行でした‥

可愛いんですよ💓
めちゃくちゃ可愛いんですけど
しんどかったです😭