お小遣いについて!みなさんいつからお小遣いあげてますか?またいくらく…
お小遣いについて!
みなさんいつからお小遣いあげてますか?
またいくらくらいあげてますか?
私の今の考え⬇️
月3000円をあげる
ゲームセンターやしなこのお菓子?などインスタでみたお菓子リアルピースのグッズなど欲しい物はそこから出してもらう
(下の子も食べる普段のお菓子などは家庭で出します)
インスタでみたお菓子を何故お小遣いで買わせるのか
買ってあげても美味しくなかったと言ってほとんど食べないのにスナック菓子に比べかなり高価
お小遣いにしようと思ったきっかけ
ここ最近金銭感覚のズレ?が気になりました
スーパーで野菜、500円(仮)でたかっ!と私が言うと
え?安いじゃんと言う
お金が無くなったらおばあちゃんに貰えばいいと言う
貰ったお金は自分の財布に入れてるんですが
財布の中にお金がない又は忘れると貸してと言って返さない(これは子供なので、家帰ったら返してねーくらいは言いますが、え?使ったっけ?とおどけてふざけておわり)
これに関しては私たちも甘すぎたし今まで買い与えすぎてるなと反省しております。
常に物欲が止まらない
子供あるあるですよね、私もです
そのためお手伝いシートでお手伝いした分お小遣いあげてたのですが、あまり意味もない状態なので直接現金で管理してもらおうかなと考えております。
- ママ(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ぐーみ
現在小3ですが、小1から500円です。
+お手伝いしたら1回10円〜内容に応じて報酬としてあげています。
お菓子は下の子たちのと一緒に買ってるので、お小遣いから出すことはないです。
基本的に、前借りとか建て替えとかはしなくて、お金忘れたならまた次回にしてね。でおわりです。

はじめてのママリ🔰
3人子どもがいます。5歳からお小遣い渡しています。
現在 5歳は500円、9歳は1000円、15歳は3000円です。
因みに、長子の時は5年生の頃で500円でした。物欲がなくずっとお小遣いは貯金していました。
下二人は女の子で、特に上の子の物欲が強く 自分で管理してもらうようにしました。この間、ハリボーチョコマシュマロ1700円で購入していました。口に合わなくて友達にあげていました。バズっていても口に合わないこともあるし、これも早いうちに経験しとけーっと思っています😊
-
ママ
コメントありがとうございます😊
うちも買いましたが、おいしい!!!って大切に食べてます笑
口に合う合わないありますよねぇ💦
500円だと、ゲームセンターなど行けなくないですか?
そこは家庭負担ですか?- 2時間前
ママ
返信ありがとうございます😊
お手伝いして毎月どのくらいになってますか?