次の妊活を考えて一歳ごろまでに卒乳を考えています。今日保健師さんに…
次の妊活を考えて一歳ごろまでに卒乳を考えています。
今日保健師さんに相談させていただいたら下の①②のアドバイスをいただきました。
私は、9ヶ月の息子を育てています。
3回食になり、よく食べてくれているのですが、卒乳に向けて
①離乳食後の授乳をなくす。
②寝る前の授乳をなくしてミルクにする。
②については、今まで寝る前にミルク180と授乳をしていたので200ミルクを飲ませると寝ることができました👶
①②をすると授乳が夜間だけになります。
三回食を始めたばかりなのですが、よく食べるようなら卒乳に向けてアドバイス通り①②を続けても栄養的に問題はないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

いちごみるく
問題ないです。離乳食を200g上の子は食べてたので寝る前のみフォローアップでした!

はじめてのママリ🔰
よく食べるなら卒乳の方向でいいと思います!
上の子は9ヶ月で卒乳しましたよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
差し支えなければどのような流れで卒乳になったのか教えていただければ嬉しいです🥹
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは昼間の授乳→寝る前の授乳の順で無くしていきました!夜間は生後半年頃からなしです😊
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
徐々にしていかないと、乳腺炎になったりしますよね💦夜間はまだ2回ぐらい起きるので徐々に卒乳していこうと思います。
9ヶ月で卒乳されるきっかけは何かあったのですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は乳腺炎になりやすい体質で卒乳するまで右も左も詰まりまくってました😅
特にきっかけはなく、息子も欲しがらないしとにかく乳腺が詰まるのがストレスで早く卒乳したかったからですかね😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
大変だったんですね😭
今日アドバイスを受けたので、朝の離乳食の後の授乳のみであとは飲ませていなくて、今久しぶりに胸が張っていて不安です😢
いきなりやめ過ぎたかなと後悔しています💦
多少胸が張るくらいなら大丈夫でしょうか?痛くなったら絞ればいいですかね?
教えていただけたら助かります🆘- 1時間前

カスミ
ミルク飲めればとりあえず成長はするので大丈夫です。
私は1人目が9ヶ月くらいの時に妊娠してしまって、つわりで食べれなくなって母乳が出なくなったのをきっかけに授乳を辞めてミルク移行しました。
離乳食は一歳すぎまで食べてなかったので、移行後もミルクだけでしたが普通に元気に成長しました。
子供4人一歳すぎまで、離乳食食べてくれず母乳orミルクでしたが、なんの問題もなく成長しました😅
-
はじめてのママリ🔰
栄養的には大丈夫なんですね🙆♀️
参考になる経験談ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
よく食べてたら問題ないんですね!
寝る前は普通のミルクよりフォローアップミルクの方が良いのでしょうか?
いちごみるく
ミルクでもいいと思います!
私はミルクは食事だとおもってるので離乳食+栄養補給するならフォローアップかなーとおもってフォローアップにしてました!
はじめてのママリ🔰
フォローアップミルクでもお腹空かず朝まで寝てくれるんですね!
フォローアップミルクも検討してみます🙇♀️