コメント
まぬーる
3歳児?おうちでは、自分でお着替えを頑張っていますか?
まぬーる
着替えられますよ(^^)朝はバタバタしてしまうので、手伝う時もあったり、早く着替えなさいと怒ってしまう時もありますが、笑
風呂の前後とかはゆっくり関わるようにしています!
できないことがあると、それがストレスな部分もあるかもしれませんが、全部が全部できなくていいので、頭を通せたとか簡単な事でいいから、できた!やったあ!って思える事が、自信に繋がって、幼稚園でもスムーズにできるようになると思いますよ(^^)
ゆいはは
うちは2歳半くらいから自分でやりたいとやってたので、今ではあっという間に着替えますが、最初は着てたものが脱げなくてイヤー!ってなったり前後逆に着てたりしました
最近まで靴を反対に履いてましたが、やっと数ヶ月して間違いが無くなってきました
ちゃんママ
3歳2ヶ月です。
おうちでは少しずつですけど、自分でやろうとしといます。
今日は朝おうち出る時もグズグズでした…
まぬーる
その月齢で、今年入園したばかりだと、自分では難しいとは思います!補助の先生もいるはずなので、頑張れるといいですね!
衣服の前後ろを確認したり、袖を通したり、少しづつ覚えていけるといいと思いますよ!
休みの日に体操着使って練習したりとか(^^)
先生には、おうちでどんな風に補助したらいいか聞けばいいと思います(^^)
ちゃんママ
お子さんは1人で着替えられますか?
私が帰る時は外で遊んでたみたいなので、朝からグズグズで余計に着替えたくないっていうのもあったんだと思います!
不安はつきないです…