※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

夫が転職するなら、保育士か、学校事務みなさんならどちらがいいですか?…

夫が転職するなら、保育士か、学校事務
みなさんならどちらがいいですか?
将来のこととかも考えておしえてください!

コメント

u

公務員ですし、給料面など学校事務の方が安定し給与も伸び代があるかなと思います
が、私だったらですがもし夫が保育士をやりたい!と思っているなら私が稼ぐから保育士やってほしいと思います

• ままり

ままり

ありがとうございます?
    学校事務は、一応県採用ですが、保育士さんと同じでそこまでめちゃめちゃ給料があがるわけではないのかなぁと思ったのですが、伸びしろあるんでしょうか、、?

• 2時間前
まいち

保育学生から保育士にならなかったものです。
差し支えなければなぜその2つの職業を希望されているか教えていただけますか?子ども成長を見守るお仕事にやりがいを感じる気持ちならわかります!!

私の周囲の話にはなりますが、ほとんどの同級生保育士続けてないです!薄給、土曜出勤、人間関係とどれだけ夢があって子どもが好きな気持ちがあっても現実的にしんどい事が多く続けられないみたいです。
特に男性保育士はどれだけ真面目に保育されていても、一部の方のせいで必要以上に警戒されてしまいどれだけ誠実に子どもたちに向き合っていても保護者の方に心無い言葉をかけられることもあると思います。

職場に男性の少ない孤独感や男性だからと頼られがちな力仕事、保護者の方との心削られるやりとりなど精神的にかなり強くないと厳しいです。でもお給料は高くはないです。勤務時間は園によりますが残業や持ち帰り仕事は多いと思います。

子どもたちは本当に可愛いです!
長年の夢であるなら応援するのもアリですが、ままりさん自身もかなり覚悟を持たないと結構大変かもしれません💦

• ままり

ままり

ありがとうございます☺️参考になります。

実は夫がいま、保育士をしています。
    市役所と、学校事務に受かったので
    学校事務にしたのですが(市役所は、すこし遠くて、、、学校事務は勤務地の希望を、きいてくれるときいて)

もともと、保育士の経験をいかして、行政の仕事をしたいといっていたので
    市役所にいくつもりだったのですが、、自分の子どものことを優先したい、と勤務地をとりました。

ただ、夫は保育士楽しくしていたので、続けたい気持ちはあっただろうなぁと。
    おっしゃるとおり、土日に急に研修で自分の子どものそばにいられない、女社会で大変なことも色々ありましたが、、、
    もっと保育士を応援してあげたらよかったな。とも後悔があり、、、、

一般的に、保育士と学校事務なら、
    将来のことを考えてどちらを応援するのだろう、、と思ってしまいました💦

• 33分前
はじめてのママリ🔰

他の方も言われてますが、過去に保育士としての勤務経験があるか長年の夢だったとかじゃなければおすすめできません😭
公立の保育園だったとしても将来的にお給料あまり上がりません。しかもスタートは薄給です。
私は幼稚園教諭してましたがきつくてやめました。
持ち帰り仕事が多かったり朝も早かったりするし、女性ばかりの職場なのでしんどいと思います...

• ままり

ままり

幼稚園の先生をされていたのですね、、!
    公立の保育士でも、お給料はあまりあがらないのでしょうか、、、
    同じ公務員でも事務の仕事とは、給料の上がり方は違うんですね💦💦

• 32分前