同じようなチックで悩んだことある方にコメントもらいたいです😭🙏めちゃ…
同じようなチックで悩んだことある方にコメントもらいたいです😭🙏
めちゃくちゃ悩んでます💦
上の子が多分チックです。
音声チック?や目の瞬きのチックはなく
最初は指を舐めるでした。
お札を数えるときにおじさんがやるような、ペロッとするやつをかなり頻繁にやるようになり
そこから指1本をペロってやるだけだったのがいつの間にか指2本を順番にペロってやるようになりました。
中指ペロ、人差し指ペロという感じです。
緊張すると出るって見たことあるので観察してましたが
家でもやりますし外出先でもやってました。
ゲームで集中してる時もやってますし、出先でアトラクションに乗ってる時もやってます。
そして指ペロが落ち着いたと思ったら
ここ1ヶ月は指先を鼻に持っていくようになりました。
指先の匂い?を嗅ぐのです。
これもいつやってるか見てましたが、わりと四六時中です。
先週参観日があり幼稚園に行きましたが、その時もやってました。
家でリラックスしてる時もやります。
本当に気になって仕方ないしイライラしちゃいます…
指の匂いを嗅ぐ仕草?チック?はひどく
今見てましたが30秒に1回は絶対やってます。
ひどいと5秒に1回やってます。
それを何時間もずっとやるんです。
これチックですよね?💦
指ペロ自体1月くらいからやり出して
小学生になることへの不安なのかな?って思ってましたが真相は分かりません。
注意をしちゃダメと見たので、しないようにしてますが
出先で私と手を繋いでいても振りほどいてまで指の匂い嗅いでます…
ひどいと指ペロ2本してから、その指の匂いを嗅いだりします。
幼稚園でも変に思われてそうだし、小学生になった時も不安です。
出先でもずっとやるので周りからの目も気になります。
チックはどうやれば治るのでしょうか?😭
- ままり(4歳2ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
うちも上の子が繊細で、3〜5歳にかけて度々チック出てました!
うちは、首回し、瞬き、鼻すすり、音声チックもありました💦
特に首回しがすごく気になっていて、半年もしないうちにやらなくなりましたが、その期間 私も我慢できずに何度も指摘していました😣
正直、そっとしておくのが1番とか言われてますが、見てて我慢するのってほんとシンドイですよね💦
あまり指摘しない方が良いって言われましたが、私は普通に、それ辞めな〜と注意しちゃってました🤣💦
あとは、やり始めたら声掛けして気を逸らしたり、手を繋いだりして物理的にできないように?したりとか、そんな感じで対応してました!
けどあまり効果ないので、もう時が過ぎるのを待つしかないかなと思います🥹
コメント