下の子の産休中に上の子保育園入れて、そのまま上の子だけ保育園通って…
下の子の産休中に上の子保育園入れて、そのまま上の子だけ保育園通ってて下の子自宅保育で育休中の方いらっしゃいますか?
私が年子自信なかったのと、上の子のイヤイヤに疲れ果てて自分がイライラする時が増えてきたので
保育園入れても9:00〜15:00だし、そろそろ集団生活も慣れて欲しい年頃だしと思って入れたのですが
実際私の都合みたいなもので家で見えるのに保育園入れて
慣らしでママママって泣き叫ばれてこれでよかったのかなと何だか困惑しております…
入れる前は、入れれて嫌になったら辞めればいいやとか思ってたのですが
実際下の子も保育園に入れて仕事復帰することを考えたら同じ保育園入れるため上の子入ってもらってた方が加算点つくし
皆さんどんな感じですか?🥲
答えなんて一生分からないだろうけどこれでよかったのかなあ…
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月)

ママリ子
2歳だと、おうちに下の子とママがいて自分だけ保育園に行かなきゃならないということがわかってきて泣いてるのだと思います。
もし、ここで保育園行くのを辞めたら次に保育園行くときにお子さんはもっとつらいかな?と思いますので、長く慣らし保育してもらえたらいいのではないでしょうか。
必ずママは迎えにきてくれるってわかって、園では楽しいことがあるってなれば泣くことも少しずつ減っていく気がします!
そして、保育園から帰ってきたら上の子たくさん抱っこしてあげたら園に慣れるのも早くなると思います!

ままーま
ウチの自治体では、下の子の育休中に上の子だろうが下の子だろうが、保育園に入れると育休きりあげて復職になります😅
なので、1人だけっていうのは現実的じゃないので、保育園入れたいなら仕事復帰になっちゃいます💦
できるとしたら、上の子を認定子ども園とかの母子分離プレにいれておいて、満3になったら1号で入園、仕事復帰する時に3号に切り替える…とかですかね??

にこ
わたしがまさにそれです🙋♀️
下の子妊娠中に、妊娠中の枠で上の子保育園入園してもらい、出産、産休明けたら育休中の枠に切り替わり、短時間で行ってもらってます。
2歳の元気いっぱいな子を満足に遊ばせてあげるのは難しいので、短時間だけどとっても助かってます。慣れるまではうちも2ヶ月近く泣いて泣いて😇でしたが、今では楽しそうにしてますよ。といっても行き渋る時ももちろんありますが。
上の子を満足できるくらい自宅保育してあげられる心の余裕と体力があればいいけど、わたしには無理だったので、最初は子どもも嫌だったかもしれないけど、結果よかったと思ってます!
コメント