31週初マタ妊婦旦那にグチグチ言われてストレスたまります。皆さんのス…
31週初マタ妊婦
旦那にグチグチ言われてストレスたまります。
皆さんのストレス発散方法教えてください。
不妊治療ののち第一子妊娠してます。
悪阻でうまく動けなかったり、悪阻おさまって
仕事に復帰しヘトヘトで家に帰って家事が思った
通りにできなかったりしてるんですが。
旦那は何も言わずに毎日足りてない家事をしてくれ
朝起きれない私の代わりに朝食の準備をしてくれてます。家事について何も私から旦那にお願いや指摘したことはありません。ありがとうも毎回伝えてます。
ですが、旦那の機嫌が悪い時に凄いグチグチ言われるんです。
・ダラダラしてるように見えるムカつく
(名前呼ばれて素早く来ない時とか体が重い時に限って言ってきます)
・俺が生活費も払って家事もして不公平だ
(私が元気に見えるらしく、旦那の実母が専業主婦なので専業主婦レベルの家事を求めてくる)
・お前は家事を一切やってない
(悪阻のときや自分が率先してやった家事をやったあとに言ってくる、やるから置いといてとお願いしても今やれと言ってきます)
・仕事辞めたいっていう時あるけど、家事する未来みえないから働けこーゆーのって実績だよね
(悪阻の時期休んでた期間とお腹が大きくなってうまく動けなかったとき毎回言われました。ちなみに、正社員フルタイムで働いてます)
・体調わるいなら携帯見るなダラダラしてるように見えてムカつく
(体調悪くて横になって携帯イジってると毎回言ってきます)
悪口を言いつつ、家事をやってくれてるのでいい人ではあるんですが、そんなに言われるなら自分の事だけやって家事しないでって思っちゃう自分がいて、妊婦の症状なんて一人一人違うのに、風邪気味でも動けよとかダラダラするなと最近言われるたびにストレスで皆さんがこんな状況だったらどうしますか?
- はじめてママリ🔰(妊娠31週目)
コメント

マーガレット
わたしもスマホいじってるのはイラッとすると言われたので、そこは控えていました😂たしかに逆の立場で具合悪〜いって言いながら横になってスマホいじられたらムカつくな、と思ったので。
生活費は完全折半で私の方が所得も多いので言われたことはありませんし私も言ったことありませんが、その他の家事分担についてはうちもいまだに口論になります。夫もよくやってくれてる、私もちゃんとやってる、お互い頑張ってるねでよくない?と思うんですが、どうも夫は「俺ばっかりやってる」の意識のようで。もはや最近は無視してます。
まあ何を言われようといまは無事産むことだけが全てなので、ごめんねありがと〜と聞き流すしかないのかなと思います。妊婦の辛さなんて本人にしかわかりませんから。同じ妊婦でも元気な妊婦さんもいますしね。そこに理解を求めるのは無駄だと思います。男性は妊娠も出産もしませんので。
わたしは妊娠期間中しんどすぎて常に過呼吸の状態、脳貧血で卒倒することも多々あり、妊娠中は夫も何も言わずただただ心配して支えてくれました。あとは不甲斐ない自分が情けなくてよく泣いてたんです。それも効いたのかもしれません。辛い、身体が重い、無事に産めるのかわからないってさめざめと泣く相手に悪口言える男性ってそうそういないと思うので、泣いてみるのもありかもしれません。ある意味ずるい気もしますが😂

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、むかつきます。
不妊治療がどんなものなのか、詳しく分かりませんが、
女性の負担が大きいものだと思ってます。
私ばっかり不妊治療で辛い思いして
10ヶ月間 お腹で育てて、命懸けで出産するのは不公平だ。ってでも言ってやりますかね。
お前は自分の内臓潰されながらお腹で命育ててる辛さも大変さもわかってない。って言って
妊婦体験出来るジャケットでも付けさせて1週間くらいそれで過ごしていただきたいです😇
あと旦那さんが具合が悪い時、二日酔いの時でも同じように言ってやりますかね。
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます
妊婦さんもお母さんもほんと日々尊敬してます。大変なのを理解できなくても無能扱いしてくる旦那にストレスで、コメントでも共感してもらえると嬉しいです。ありがとうございます。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんに、
逆に妊娠も出産も出来ないんだから
妊娠中の体調悪い時のサポートはするのが当たり前じゃない?ってでも言ってやりましょう。
そんなに文句言うなら全部私がやるけど、じゃああなたはなんのためにいるの?お金しかないよね😇って- 4時間前
-
はじめてママリ🔰
あらためて妊娠中って旦那さんができるのってお金と生活のサポートしかないですもんね。
いつも、喧嘩する体力がしんどいのでそうだね~ありがとねって流してるんですけど、こんどは強気で言ってみます😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
誰の子供をお腹の中で育ててると思ってるんだか、、😤
強気で行きましょう- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ご主人のことを悪く言ってしまいごめんなさい、
それって良い人じゃない気が、、、
奥さんが妊娠中で、ましてやこの週数だとお腹も大きくて動くの大変ですよね。
私なら、あなたができないから代わりに私が一人でお腹の中の子育ててるんですけどって思っちゃいますね。現時点でそれに勝る大変なことあるんかって。
旦那さんが、いろいろ代わりにやるのは当たり前だと思います。だって2人の子をあなたが1人でお腹で育てているのだから。
ありがとう、ゆっくり休んでね、くらい言ってくれても良いのでは、、、
産後が心配です。もっと大変になるのに。
私ならそんな状況なら実家に帰ります😂
-
はじめてママリ🔰
共感してもらえるだけで、心が軽くなります。ありがとうございます。
妊娠に関してもわりと他人事なので、、
もうすぐ里帰りするので、我慢してます😂- 4時間前

はじめてのママリ🔰
まぁ、どっちの気持ちもわかるけど。
こっちの言い分としては、こっちは不妊治療も頑張ったのに妊娠もこっち、出産は命懸けでこっち。不公平だと逆に言ってやればいいと思います。
大袈裟に言ったら、男と女で体力違うのに何で同じ時間働かなきゃいけないんだ?って思ったこと、私はありますけどね。
不公平なんて気にしてたらこっちもキリないんだけどって言ってやりましょう!
旦那さんも多分テキパキとやっておきたいタイプでやることはすぐやる!!の人なのでそこは悪いことではないのでママリさんが合わせていくところは合わせていかなくてはいけないかなと思いました。
体調が悪いのにスマホもみるのも相手にとっては良い気持しないのもそれはそう思っても仕方ないです。
ただ、お腹が重すぎて動きにくいことは確かなので、もっと妊婦について説明すべきだと思います。
うちは、臓器が押し潰されてる画像を夫に見せたことあります。
骨格、胎児の位置によってもしんどさは人それぞれ違うことももう少し理論的に説明した方が夫には理解しやすかったみたいです!
-
はじめてママリ🔰
両方の気持ちくんでコメントいただけてありがとうございました。理論的に確かに気持ち悪いって伝えても統計的に妊婦ってそんなもんでしょって言われたりするので画像とかで今度言われたら見せてみます!具体的なアドバイスありがとうございます😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊婦ってそんなもんでしょって何を根拠にその発言なんでしょうかね。
こっちは出産に向けて血液量は増えてるけどしゃびしゃびに薄まってる血液の中普段の生活してんだよって言ってやってください。
妊婦ってそんなもんでしょ。文句言ってきたら妊婦を支える夫ってこんなもんでしょって言ってやればいいです。
もし言っても響かなかったら助産師さんや保健師に相談して第三者からお説教させるのもいいと思いますよ✨- 3時間前
-
はじめてママリ🔰
ほんとに!それなんです!
たまに妊娠に関して辛いと言えるのが旦那なのに他人事すぎてあなたの子供お腹で育てながら生きてるんですけどっていいたくなります。
助産師さんと話す機会が今度あるので相談してみようと思います😊- 3時間前

りのてぃす
まずはご妊娠おめでとうございます!
31週だとお腹もだいぶ大きくなってきてるから、思うように動けなかったりすぐ疲れちゃったり、体がだるくて重くて本当に大変ですよね😢
毎日頑張っててえらいです👏
ママさんのご主人様も、家事を手伝ってくれるのはありがたいけど…一言一言が余計なんですよね😢
妊婦さんのお気持ちって男性には絶対にわからないですし、身体の辛さや精神的な辛さ、ましてやお仕事しながら今までの家事等こなすことのしんどさ、言葉で説明しても絶対分かり合えない辛さって本当にしんどいですよね😭
体調悪くたって携帯見ていいじゃんか!って思いますし、何よりお母様(義母)と比べられるのって1番腹が立ってしまいます…💦
私ならわかってもらえなくても、自分が思ってること傷ついてること、自分の辛さを一通りぜんぶメモしてご主人とお時間ある時に話あったらいいと思います!不妊治療って通院したり治療したり、精神的にも体力的にも、(お薬の副反応や注射、検査の痛み)お辛いこともあったと思います。でもそれを乗り越えて赤ちゃんが授かれたことって本当に奇跡ですし、今はママさんのお腹にいる赤ちゃんとママさんを大切に労わってほしいなぁってご主人様に直接言ってあげたいです。
あとはママさんのご家族様がいましたら、抱えてる悩みを打ち明けてもいいと思いますよ!1人で抱えてしまうのは、本当に辛くなってしまうので、こういう場所でもいいですし、どんどん吐き出してなるべくストレス抱えないように…残りの妊婦生活楽しんじゃいましょう!
生まれたらできないこと、私は1人映画行ったり、1人焼肉行ったり、おしゃれなカフェに行ったり産休入ってからたくさん好きなところに行きストレス発散しました( ´ ▽ ` )/
ママさんが母子共に健康に出産に臨めますように☺️願っていますね!
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
めちゃくちゃ寄り添ってコメントしてくださって感謝です。その10分の1でも旦那に分かってほしい。。
まだお一人様デビュー出来てないので今度言われたら1人で焼肉と映画言ってみます😂具体的なアドバイスありがとうございます!- 3時間前
-
りのてぃす
ここにいるママさんたちは、基本的にはみんなママの味方なんで…
何かあった時はここでお互い吐き出しましょうね!^_^- 3時間前
はじめてママリ🔰
折半のがやっぱり何も言われないですよね、旦那のが収入が多いのと家計つけるのがめんどくさくて旦那の通帳から落ちるようにしてしまったのが良くなかったなと最近反省してます😂
旦那さんのお母さんが、専業主婦で
帰ってきたら温かいご飯で部屋は潔癖症なのもあり綺麗だったのを毎回言われるので今度いわれたらないてみます笑
マーガレット
あぁあと分娩動画を音声有りで見るのも効いたのかもしれないです。YouTubeに落ちてるやつ再生して見てたら「この人死にそうじゃん…」って青ざめてたので。
涙、分娩動画、羊水塞栓症の話、そこら辺が効きそうですね。あ、無事に産んで母子共に帰ってくるって普通じゃないんだ、って分かるかもです。分娩動画は特に強烈なのでおすすめですよ〜☺️
はじめてママリ🔰
それ凄くいいですね☺
今日帰ってきたら早速流してみます!
具体的なアドバイスありがとうございます🙇