※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳0ヶ月 女の子の発達で気になることがあります。発達障害などの診断…

4歳0ヶ月 女の子の発達で気になることがあります。
発達障害などの診断は受けていませんが、3歳児クラスに上がる際に、集団行動の難しさや言葉でよく指示が理解できていないと言われ、支援センターで相談をするようになりました。
センターでのテストでは、発達障害にあたるような数値ではないにしても、数値に現れにくいところで本人の困り感があるといわれました。部分的に加配もついています。

話を聞いていないことが多いために「今」の行動は分かっても「次に何をしたらいいのか」ということがわからず、ついていけない状態で、困ってしまって教室の外に飛び出し、廊下を走っていました。
そして約一年かけて、徐々に集団行動についていけるようになったり、絵カードで行動の見通しが立てられるように支援してくださっているので大まかな動きは分かるようになりましたが、細かな指示が今ひとつ聞いている時とそうでない時があります。

また、自分の思いを伝えるのが苦手で表現する時には表現できなかったり、蚊の鳴くような小さな声で話します。
それ以外はとっっても元気よく喋れます。
今は、自分の気持ちを表現する練習を繰り返ししている最中です。

気になっていることとしては、園で給食を食べている時、ざわざわしたところで本人は何も気にせずご飯を食べていましたが、クラスの子が泣き出すと、耳を押さえて「うるさい」と言い、しばらく耳を塞いでいました。
自宅では大きな音がしてもあまり気にしていない様子でですが、一時期、ドライヤーの音で耳を塞ぐような仕草はありましたが、すぐになくなりました。

また、電車に乗った時には、車窓をじっと見つめていることが多く(飽きたら遊んでますが)、YouTubeを倍速再生でみることを好みます。

あと、進級に向けてか、先月末あたりから抱っこの要求が増え、指吸いも増えています。

月末に支援センターで相談予定ですが、このような状態は何らかの発達障害の特徴なのでしょうか?
分かる方や経験ある方おられたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まったく同じ特性とは言えませんが、ASDの息子が似たところが少しあります。

集団でざわざわしているのが平気でも突然の大きな声が苦手だったり、不快になってイライラする時がありました💦
ただ、これも本人の心身の調子に左右されるのでストレスない時は平気です🙆‍♀️
疲れが溜まったり他の部分で負荷が大きい日になる感じですね。

発達特性ある子は言葉の理解は出来ているけど、音量調整の機能の働きが弱くいろんな音の中から必要な音が拾えなかったりもします🤔

なので〇〇ちゃんと声をかけて目の前で支持すれば理解できても、一斉指示となると周りの子の声と先生の声が同じ大きさで聞こえていて必要な指示を聞き取れないのかもしれないですよね💦

はじめてのママリ🔰

専門家ではないので、ハッキリした事は分かりませんが、何か発達に問題があるように感じました。
支援センターでの相談も必要に応じて受けると良いと思いますが、小児神経科や発達に詳しい小児科への受診をした方が良いと思います。
これから先、就学で引っかかるよりは、早め早めの療育をおすすめします。